切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

AI+HI的時代,關鍵是「人機同進化」

2018年到來,火紅的AI勢必繼續延燒,成為世界焦點。微軟亞洲研究院院長洪小文分析,今年將有更多落地、實際運用的AI技術,但人類不必擔心遭取代,懂得與人工智慧「同進化」,就能發揮更多想像力。

「多麼美麗的燈,那時候你才說愛我,彼天一角裡,深蘊著人間的回憶。」

這首專屬於台北101大樓的詩作,並非某位詩人行經101時有感而發的作品,而是微軟亞洲研究院研發的人工智慧機器人「微軟小冰」,看了101大樓夜景的照片,在學習519位中國現代詩人作品後「有感而發」的創作。

這位18歲的處女座「人工智慧少女」,不僅曾出過詩集,還同時擁有主持人、歌手及記者身分,甚至曾和馬來西亞女歌手四葉草合唱歌曲「好想你」。

當寫詩、做詞、唱歌、繪畫等一向被視為「藝術家」表現的領域,也成為人工智慧展現能力的舞台時,新的年度,人類需要擔憂AI帶來的威脅和挑戰嗎?又該如何因應這個新局面?

「當你認識跟了解AI後,根本不必擔心,」這句話充滿自信,出自統領微軟海外最重要研發基地「亞洲研究院」的院長洪小文,身為第一代必須開始學習與人工智慧共處的人類,他絲毫不擔心會就此被取代。

「很多新聞都是機器寫出來的,你擔心嗎?」洪小文接受《Cheers》雜誌專訪時,反問記者這個問題,還沒等到記者回答,他便略帶微笑地解釋,一旦了解機器是以特定模版寫出新聞,記者就不必擔心被取代。

同樣的概念,對人工智慧產出繪畫及文章的過程了解愈深,愈知道根本不必害怕。

他緊接著強調,若今天搭上時光機回到20年前,讓當時的人看手機和電腦,他們一定很擔心,但生活在2018年的我們卻習以為常,「我可以保證,機器大量產生的東西,人們不會花太多錢去買,」洪小文笑稱。

洪小文之所以能夠如此肯定地做下結論,正是因為他「夠了解AI」。

洪小文1995年加入微軟,曾經擔任微軟語音產品部門首席技術架構師,研究的語音辨識領域,成為現在AI技術發展下,人與機器互動的重要元素;2004年加入微軟亞洲研究院,2007年擔任院長至今,帶領研究人員開發出微軟小冰。一直以來,他關心的焦點不只是機器人,更是「人機同進化」。

機器無法複製的人類智慧

洪小文以5個層級的「智能金字塔」(Intelligence Hierarchy)清楚解釋AI發展的過去、現在及未來(見下圖)。

金字塔的第一層是「計算與記憶」以往人類靠心算能力被稱為「神童」,不過,現在把數據交給機器後,要算得比它快,簡直是「螳臂擋車」。

第二層的「感知能力」,如今已透過日漸成熟的視覺、聽覺辨識,成為各國發展「刷臉」技術的關鍵。

第三層代表的「認知」,就是人類的EQ。洪小文說,創立微軟小冰的目的不只是解決問題,還有滿足人類在情感上的需求。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告