切換隱藏選單

零工經濟來了!

如果你信仰“work hard, play harder”的人生哲學,希望自主掌控工作節奏,適時安排休閒生活;如果你受夠了無限迴圈的職務內容,想成為擁有多重身分及豐富人生體驗的斜槓青年;如果你帶領團隊,剛從年底績效評估中確認,今年得延攬更多高手,才能達到設定的高挑戰目標;那麼在2018年,你該好好認識「零工經濟」這項重要趨勢。

35歲的廖孟秋,是典型的零工經濟(Gig Economy)從業者。他原本是電子業銷售業務,2年前決定自行開業,經營電子零件貿易。

一年過後,他發現公司營收不如預期,卻又不願放棄創業夢,於是開始利用業務經驗,替人推銷各類商品,同時積極物色業外收入,希望撐過眼前難關。

他想過擺攤賣小吃,也曾考慮當大夜服務生,但最後認定Uber司機是門檻較低,且能兼顧事業的工作。為了加入Uber,必須租車,車行又介紹他透過共享平台接案,兼營機場接送。

目前他每天的理想行程是:清晨跑一趟機場接送,上班時間開車跑客戶、接訂單;當天業務結束了,再打開Uber系統載客。這樣的安排,讓他有3種所得來源;其中光是開車,每月最少就有新台幣5萬元進帳。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告