切換隱藏選單

工作型態遽變,管理者請換腦

根據104人力銀行調查,2018年每5家企業就有1家有外包需求。 零工經濟帶起愈來愈多組織外部人才,一方面提升企業營運綜效,但另一方面也帶來前所未有的管理挑戰。

你和誰共事?誰是你的員工?這兩個問題,過去都以「同在一家公司」做界定。然而這個概念,在零工經濟大潮下,正在迅速被顛覆。

過去企業會尋求外包的業務,多半屬於非核心範疇,或偏向勞動程度高、需要大量人力支應的工作。但現在不同了,競爭戰場瞬息萬變,就算是關鍵的作戰部隊,靠自己培養來不及,一樣可以找外包。

資誠聯合會計師事務所(PwC)發表的《資誠2017全球金融科技調查報告》即指出,48%台灣金融業主管認為,FinTech(金融科技)浪潮讓他們在招募和保留創新人才上,感到「非常困難」。

因此,高達68%的企業表示,將在未來3~5年增加與外部組織的合作。這份調查建議,若企業能與其他FinTech新創公司合作,讓部分研發作業流程外包,將加快產品上市時程,把人才威脅轉化為獲利機會。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告