切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

勞資會議怎麼開,才是「玩真的」?

勞資會議雖然立意良善,目前運作現狀卻面臨許多批評,包括會議多由資方主導、不開勞資會議無罰則等等。如何落實勞資會議,讓它成為勞資雙方有效的溝通管道?我認為並非沒有方法。

上月《勞基法》修法主要放寬3項工時相關規定:每個月加班時數上限有條件從46小時增加到54小時;輪班制員工換班間隔得在符合程序情形下,從11小時縮短到8小時;特定行業之例假日得由「7休1」改為「14休2」。

除了數字之外,這三項關於工時措施的放寬,都設置了「勞資會議同意」這項要件,也就是說,勞資會議未來將扮演更吃重的角色。

然而,勞資會議雖然立意良善,目前運作現狀卻面臨許多批評,包括會議多由資方主導、不開勞資會議無罰則等等。

如何落實勞資會議,讓它成為勞資雙方有效的溝通管道?我認為並非沒有方法。

玩真的!勞資會議得扮演平台角色

首先,雖然針對勞資會議舉辦與否,沒有直接罰則,但企業若未經過勞資會議許可,包括延長工時(加班)、女性勞工夜間工作與變形工時在內,許多勞動條件是無法實施的,只要一實施就違法,得罰款2~100萬元。如果事業規模較大,情節較重大,加重罰則甚至可以到150萬元。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告