切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

4張名片、4個身分!王俊傑:十年專業打地基,建構N種事業版圖

「斜槓青年」一詞出自英文“slash”,意指愈來愈多年輕人不再滿足於「單一職涯」,更傾向選擇能擁有多重職業的多元生活。這個族群自我介紹時,會以「斜槓」來區分不同角色,例如,一個人同時是「律師/演員/製片人」,「斜槓青年」便成為這個新興人種的代名詞。

相約在下午3點,王俊傑走進位在台北市信義區巷弄裡的吉利串燒,他和記者點頭打了個招呼,繼續剛才未完的電話。

從旁約略可以猜到,在另一端與王俊傑對話的,是向他承租硬體舉辦活動的廠商,兩人正就背板輸出內容做最後確認。

好不容易掛上電話,王俊傑先是急忙道歉,同時掏出名片自我介紹。他先遞上活動硬體設備公司負責人名片,還來不及端詳,又陸續將球員經紀人、智能膜供應商、串燒店股東的名片整齊並列在桌上。

4張名片代表王俊傑的4個身分,果然,是個不折不扣的「斜槓青年」。

「斜槓青年」一詞出自英文“slash”,意指愈來愈多年輕人不再滿足於「單一職涯」,更傾向選擇能擁有多重職業的多元生活。這個族群自我介紹時,會以「斜槓」來區分不同角色,例如,一個人同時是「律師/演員/製片人」,「斜槓青年」便成為這個新興人種的代名詞。

看似站上了趨勢最前線,但今年36歲的王俊傑,並不是一開始就想當個斜槓青年。只是回溯一路走來的歷程,每一個身分的誕生都有跡可循,就這麼水到渠成地串接出現在的成績。

被「趕鴨子上架」,意外成為主持人

打從就讀台北大學財政學系時,第一次到業界實習,王俊傑就因受不了重複性高的銀行業工作,下定決心畢業後要走一條和同學不一樣的路。

為了找出興趣並增加課外經驗,他主動尋求打工機會,光是大二那年,就嘗試了學校附近的咖啡店與茶飲店兩份工作。

在咖啡店,他仔細觀察店長如何進貨管理;在茶飲店,只花3個月就背下所有品項價錢與做法。「我抱著積極學習的心態,不管時間長短,覺得學夠了,才換下一份打工,」他說。

另一方面,王俊傑生性外向、口條清晰,總是系上與社團舉辦活動時,負責拿主持棒的不二人選。經常在舞台上曝光露臉,則讓他獲得了人生至今最重要的機會。

2003年2月,高中籃球聯賽(HBL)舉辦8強賽,各校紛紛動員學生到體育館替自家隊伍壯聲勢。贊助賽事的運動品牌為炒熱氣氛,每場比賽固定在中場休息時間安排遊戲節目,由主持人與觀眾互動,並贈送獎品。

但有一天,表定的主持人臨時無法到場,眼看活動就要開天窗,一位現場工讀生恰好是王俊傑的同學,於是緊急向廠商推薦這個只有社團主持經驗的大三學生。

接到電話的王俊傑,就這麼被「趕鴨子上架」來到現場,什麼狀況都搞不清楚的他,只有15分鐘準備。現場工作人員擔心地問:「你行不行啊?」王俊傑只簡短地說了句:「應該OK」,就拿起麥克風,走進數千人圍繞的球場中央。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告