切換隱藏選單

回首創業10年:慘跌兩次再起,比的是這2個關鍵

不知從何時開始,矽谷流傳著一句名言:「90%的新創企業都會失敗。」 想成為另外那10%,向成功取經固然是大多數人習慣採用的方法,但向這90%的失敗借鏡,恐怕更深刻、實際。 創業猶如一道複雜迷宮,只有極少數人能只用一次機會抵達終點。 無數創意因各種無法預期的理由夭折,更多曾經意氣風發的戰將,最後不得不鎩羽而歸。 堅持也好、放棄也罷,當中的轉折和理由是什麼? 不管流汗還是流淚,低頭屈膝還是匍匐前進,一旦踏上創業這條路,身上多出的,絕非只是張印著CEO頭銜的名片,來看看他們的故事。

「我們幾個得了那麼多獎,乾脆一起開公司,搞不好大學還沒畢業,就賺到人生第一桶金!」2008年,還是成功大學建築學系大三生的吳崟睿,已經與幾位志同道合的夥伴,參加過校內外10多個大小商業及創業競賽;更曾在車商主辦的行銷企劃大賽中,擊敗上千組競爭者,得到全國總冠軍。

當時,紙上談兵式的競賽已不能滿足他們的旺盛企圖心,自行創業成了理所當然的選項。

「一開始想得很簡單,覺得『吃』是永遠不變的市場,那就來幫餐廳做行銷。」很快找到創業目標後,吳崟睿開始與成大周邊店家接洽,提供網路推薦、製作搞笑短片等方式替餐廳搶曝光,自己則賺取行銷費用。

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告