切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

Changee社群平台創辦人林端容:為線下線上牽線,用共享資源實驗創業

當自由工作者不斷增加,儼然帶動另一股需求,許多符合共享經濟概念的平台應運而生。從提供硬體資源,到串接人脈網絡,這些平台協助自由工作新手開展個人事業,度過身分轉換初期的寂寞和手足無措。

自由工作者所面臨的挑戰,往往比自由還多。結束了受雇職涯,意味著「從0到1」的自我經營之路就此展開。雖然坐擁時間自主、多元選擇,但能否得出足夠收入,端賴專業、個人品牌能見度與聲量。

當自由工作者不斷增加,儼然帶動另一股需求,許多符合共享經濟概念的平台應運而生。從提供硬體資源,到串接人脈網絡,這些平台協助自由工作新手開展個人事業,度過身分轉換初期的寂寞和手足無措。

新創團隊Changee所經營的共同工作空間即是一例。

走進位在台北市精華地段的小基地,來自各方、具備不同專長的自由工作者,聚坐在沒有隔板的大辦公桌前,偶爾交流談話,多數時候埋首於各自的筆記型電腦螢幕。

每人3,500元的月租費,頗算是「物超所值」。

共同工作空間除了提供桌椅、空調、茶水和無線網路,讓個人不必每天到處流浪,到各大咖啡廳苦尋座位、忍受喧嘩,更重要的是,它促成工作者間的跨領域合作,往往在彼此對話或閒談間,就碰撞出新的產品、新的可能。

在Changee的空間裡,「設計」和「網路資訊」工作者是最主要的兩種人。

透過主動篩選,Changee安排不同領域的人共處在同一工作室,激盪火花,讓空間的價值超過實體容積。

「有時候,IT工程師想到一個idea,就近找旁邊的設計師討論,一個新的專案很快就成形了,」Changee創辦人林端容說。

2011年創立至今,Changee的服務形式,已從原先的實體空間,又增加線上平台,以及發起上千場整合線下與線上資源的實體座談、展覽與年會。在坪數不大的空間裡,林端容嘗試串聯人際社群,邀請領域專家來提攜後輩,也身兼各式創業資訊的整理者,逐漸突破有形的空間限制,將Changee打造成更全方位的創業資源分享平台。

打破空間限制,讓資源發揮最大值

讓一段段從0到1之路變得簡單,是林端容創辦Changee的初衷。不曾受雇、大學畢業即創業的她,更能掌握自由工作者經常碰到的難題及困境,並且同理他們的心境。

林端容說,當初將團隊名稱命為Changee,之所以在“change”字尾多加了一個e,是代表“change things with eagerness”,希望帶給他人實踐夢想的力量。

「一個人之所以獨特,是因為他做了自己真正喜歡的事。很多人為了生存,選擇自己普通喜歡、甚至不太喜歡的工作,因為害怕冒險而放棄興趣,」

林端容相信,興趣和生存並不是二選一的難題,如何留住那些看似不可行的ideas,讓它們從小小的嘗試,到最後變成一個事業,就是Changee想做的事。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告