切換隱藏選單

為什麼每次升遷總跳過你?工作新哲學:開創長尾人生的7大能力

工作職涯比你想像中來得長,做好人生各階段的規畫,勢在必行。找出工作的動力及目標,為你漫長的馬拉松路程,跑出扎實又閃亮的長尾人生。

現代人一生中大概要工作多少年?30?35?40?都不對,答案是45年!

所以不管樂不樂意,工作都占據了一生中的大半,而且超過跟家人、伴侶相處的時間。

這是條漫長的馬拉松,但多數人卻不知道怎麼配速,想用百米衝刺的策略求快,不僅會迅速耗盡全力,衝錯跑道也不知如何修正。

布萊恩.費思桐(Brian Fetherstonhaugh)是奧美(Ogilvy & Mather)全球首席人才長,多年的職涯輔導經驗,讓他深刻體會到即使是企業菁英,也渴望得到實用的生涯建議。

因為學校和企業雖能夠教工作實技,卻無法幫個人統合出適合自己的規畫,這也是他長期看到從《財星》雜誌(Fortune)排名前五百強企業執行長到剛出社會的千禧世代,面對的共通挑戰。

也因此,他將心得歸納成《人生的長尾效應:25、35、45的生涯落點》一書,將職涯發展分成三大階段,每個階段各約10~15年,各有不同的優勢策略,環環相接,同時又能承先啟後,以達到創造長尾效應的目的。

● 25歲第一階段:踏出穩健第一步

進入職場的第一個階段,必須為接下來的兩個階段打基礎,也是發掘自己擅長且熱中的事,建立良好工作習慣,以及培養技能、累積經驗與人脈的黃金時段。

有些人覺得自己還沒準備好就業,所以選擇延長留在學校的時間。費思桐不做此建議,如果遲早要進入職場,那麼愈早「加入戰局」才是正解。

當然,你一定會有以下這些問題:「我還不清楚什麼是想做一輩子的工作」、「這個產業很有趣,但哪個職務最適合?」、「這份工作能實現我的目標嗎?」、「該怎樣知道我喜不喜歡這份工作?」。

實際參加企業舉辦的各種徵才活動,絕對是回答以上問題的好方法,因為親身感受氛圍,是公司網頁無法傳遞的第一手體驗,往往在實際接觸後才知道,原來有些名列前茅的企業並不是本來想進去的公司,這不是挺好嗎?至少不會上了賊船才知道它不適合。

遇到你喜歡的企業,記得要厚臉皮拿到工作人員的聯絡方式,這樣日後若有進一步的疑問,至少有企業內部的諮商對象。

善用人脈,打造個人品牌

此外,最重要的是「善用你的人脈」,包括師長、校友、父母和親朋好友。

所以,先建立一份對你找工作有幫助的人脈名單並分類。像LinkedIn社群網站或校友通訊錄,都是很好的人脈來源,搜尋在目標產業或企業工作的前輩,找到彼此關連。

主動寫信簡短說明你是誰,跟他的連結點,說明你正在求職,對某個行業想進一步了解,對方的寶貴經驗將有深遠影響。最好還能跟對方通話或見面,當然,別忘了附上個人簡歷和聯絡資料。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告