切換隱藏選單

室內溫度調25°C能增強說服力?6個操縱人心的心理學技巧

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
各種科學實驗顯示,生理體驗能操縱人的心理狀態,例如人在開心時會微笑,反之,人在微笑時心情也會變得開心。聰明的工作人不妨可以試著創造「美好的生理體驗」,增加個人好感度,讓談判協商更為順遂。

心理學中的「體現認知(embodied cognition)」,指的是生理體驗與心理狀態間的強烈聯繫。例如人在開心時會微笑,反之,人在微笑時,心情也會變得開心。

科學家發現,在開口溝通前,室內的溫度、座椅擺設方式等,皆能影響一個人的情緒,或決定在他人心中的形象分數。若創造出合適的氛圍,有助於談判協商更為順利。

如何透過完美的生理體驗,巧妙操縱他人心理,更有效率達成工作目標?建議參考《The Muse》依據最新研究,整理出來的6個重點:

1. 給對方一杯熱飲:建立好印象

和重要客戶碰面前,除了要做好功課、擬好應對策略外,不妨去買杯熱咖啡或熱茶吧!心理學家實驗發現,給予對方一杯熱飲,能在他人心中建立貼心、周到等正面印象,有利接下來談話的進行。

以色列大學的科學家還發現,人在溫暖的狀態下更願意付出。因此,若想向老闆提加薪,準備好自己的「功績」外,也別忘記去買杯熱茶。

2. 讓對方手拿重物:提高說話影響力

阿姆斯特丹大學一項研究發現,在手拿沉重物品當下,比較願意進行深度思考,並作出正確的判斷。

若擔憂過多抽象議題的談判內容,讓對方興致缺缺、無法專注思考,就準備一疊厚重的資料吧!

3. 選擇小桌子開會:增加信任感

哥倫比亞、哈佛、柏克萊加州、西北大學及麻省理工學院的研究人員發現,桌子的大小與信任感,有一定程度的關聯。實驗結果顯示,比起窄小的桌子,在寬大桌子旁對話,容易建立彼此的信任感,也因此,「不誠實」的內容成分可能更高。
在擺設小桌子的場合開會,較能博取對方信任,得到精確資訊的機率也較高。

4. 隨時保持微笑:塑造親切感

賓夕法尼亞州立大學研究人員發現,隨時保持微笑,可以在他人心中建立友善的形象。在職場中,愛微笑的人比起經常緊閉雙唇者,升遷速度更快。

5. 室內溫度調成25°C:增強說服力

受不了每次開到要睡著,卻始終沒有達成共識的會議嗎?問題可能出在「溫度」。《消費者心理學雜誌》(Journal of Consumer Psychology)實驗發現,在室內溫度25°C時,談判雙方最容易意見一致,「溫度」是有效影響他人觀點的關鍵因素。

下次若要召開需要說服別人的會議,別再把溫度調低,以為寒冷能讓大家「醒腦」,直接把溫度設成25°C吧。

6. 柔軟舒適的沙發區:提升個人好感度

「觸覺」會影響他人的判斷,若想迅速降低對方戒心、達成協商,不妨從冷冰冰的會議室,移往柔軟舒適的沙發區。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告