切換隱藏選單

論文造假、排名下滑,台大新校長管中閔重振校譽的6大挑戰

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:劉國泰
台灣大學新校長今晚出爐,由管中閔當選,他將帶領這間擁有3.3萬名學生,每年預算超過160億元的學校。在卸任校長楊泮池因涉入論文造假風波,台大校譽受重創之際,新校長如何接下指揮棒,面對上任後的6大難題,重新敲響代表台大精神的「傅鐘」,成為關注焦點。

2018年1月5日,空懸超過半年的台灣大學校長懸缺,終於由台大校長遴選委員會召集人陳維昭宣佈結果,確定在兩輪投票後,由管中閔當選台大新校長,預計2月1日上任。

台大新校長誕生,代表選舉過程中,被操作成一場「中研院幫 PK 台大幫」,甚至強勢運作棄保的選舉,終於落幕。等待著新校長面對的挑戰,恐怕空前劇烈。

台灣大學是台灣高等教育龍頭,擁有3.3萬名學生、54個學系,每年的預算超過160億元,台大醫院每年也有300億~360億元的收入,從行政人員、教職員、學生,甚至位處各領域的畢業校友,一言一行都被以放大鏡檢視。

《Cheers》雜誌每年舉辦的「企業最愛大學生」調查,台大都和成功大學競逐前兩名,顯示除了在學術界,台大畢業生在社會的表現,也高度被期待。

但近年台大在國際排名下滑,英國高等教育調查公司(QS)日前公布2018亞洲大學排名,台大從2017年的21名滑落至25名;《泰晤士高等教育》期刊(Times Higher Education)去年9月公佈的2018世界大學排名,台大排名較2017年世界大學排名退步3名,僅排198名,也是一大警訊。

更因為台大醫學論文造假案,台大卸任校長楊泮池擔任數篇論文共同作者,被教育部認為應負「應注意而未注意的責任」,不僅重創台大校譽,學校還因此被扣除106年度獎助經費5,400萬元。

新校長上任,無論校內外,都沒有「蜜月期」,必須處理棘手問題,以下6點挑戰,正在等著新校長管中閔,運用智慧一一化解。

挑戰一:重振論文風波後的台大聲譽

身為台灣高等教育龍頭,台大教授郭明良因論文造假遭台大解聘,前校長楊泮池也捲入風波,導致他2017年6月任期屆滿後不續任,但台大校譽確實已經受損。

台大新設「研究誠信辦公室」,就是要重建好的學術倫理,新校長是否能杜絕論文抄襲造假,於論文風波後重新建立外界對台大的信心,成為他的首要任務。

挑戰二:與新世代學子溝通

台大一向被視為台灣民主化歷程的推手,扮演知識份子引導思潮的角色,學生敢於大鳴大放。而今天的台大學生作為新世代中的指標族群,除了在價值觀上有別於過去的世代,善用數位科技浪與自媒體更是年輕人一大優勢,新校長如何與學生對話,贏得學生認同,不但不是件容易的事,恐怕還需要換腦思考。

台大學生抗議田徑場外借給演唱會、體育場受損等事件,透過學生行動反映出內部管理的不善,讓台大的招牌蒙塵。台大校長需了解,不僅外界會嚴格檢視台大的校務運作和管理,台大學生對校方是否言行一致與資訊透明,更加重視與敏感,如何有效率地與學生溝通,降低校方與學生的不信任感,同樣是棘手的關鍵議題。

挑戰三:提升學術表現

台大近年在世界大學的排名都在下滑,如何「止跌回升」,需要新校長傷腦筋。即使台大聲稱經費少,但面對各國強化高等教育發展之際,台大校長得盡快研擬拯救台大學術品質的方針。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告