切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

台灣氣候濕熱,保健食品一下就受潮變質嗎?專家教你4個正確保存觀念

仔細想想,吃保健食品是為了補充額外營養,若因為貪圖一時便宜,反而吃到變質或氧化的營養補充品,沒補到健康,更害了身體,實在得不償失!

「哎唷~ 那天想說擺在桌上的魚油才一週沒吃,沒想到一打開來,就已經潮濕、全部黏在一起,還可以吃嗎?」

「我也是誒!上次 B 群大特價,購買了一大罐,沒想到最近一直下雨,不到半年就全壞了!」

想必這些都您有過的經驗,但今天 Jamie 老師要來幫你建立「保健食品保存的正確觀念」。

觀念一、不要只看保存期限

大多數人的為了便利與 CP 值,時常會購買一大罐一大罐的保健食品或營養品,雖然說便宜是沒錯的!但一般來說,以台灣非常濕熱的環境來看,建議開封後的六個月內就一定要吃完!

大部份保健食品一開瓶之後,接觸到空氣,即便開始氧化,不管是以膠囊或錠劑的型態都是!(膠囊內成分若開始氧化變質,更不得而知,不可不慎)而若有時瓶蓋沒有鎖緊,更會大幅縮短保健食品的保存期限。

另外,可別一拿營養品就立刻丟進嘴裡,也可以透過觀察,部分營養補充品會因為吸濕或氧化,產生斑點、變色、軟化,若發現時,就要特別注意!

所以知名腎臟科醫師也表示,建議半年內一定要吃完,因為保健食品一旦接觸到空氣,有效成分便會開始下降,也會開始產生氧化反應!

仔細想想,吃保健食品是為了補充額外營養,若因為貪圖一時便宜,反而吃到變質或氧化的營養補充品,沒補到健康,更害了身體,實在得不償失!

觀念二、存放在陰涼、乾燥處

大家都知道台灣的氣候非常潮濕,不只是食品要特別注意發霉的問題,營養品也是喔!所以只要謹記將營養品放在陽光、熱源照射不到之處是最基本的原則!

除了部分的益生菌需要放置在冰箱中外,其實只要按照一般存放食物的標準即可!

若是特別在意潮濕或家中鄰山靠海,特別會潮濕的狀態下,Jamie 老師會建議可以存放在防潮箱中,一來不僅可以避免營養品變質、受潮的問題。另一方面,也可以避免孩童誤食的狀況發生!

接下來這一點,經統計有超過 9 成 5 的人不知道這一點哦!!!

觀念三、瓶內乾燥劑、棉花團應立即丟棄

大多數人會認為,將乾燥劑持續放在瓶內,就可以達到防潮、防霉的效果!但,這是錯的!!!!!

這是廠商在製造時,是為了防潮而放置的。而應當在打開瓶蓋後,立即丟棄!

為什麼呢?

仔細想想,當你打開瓶蓋後,每天一顆,一直開開關關,乾燥劑會不斷吸收水氣,這下可就糟了。

因為營養品瓶內,就住著一隻含水量特高的小怪物,這小怪物一直不斷接觸放入你口中的營養品?你還敢吃嗎?

所以趕快行動!趕快把瓶內的乾燥劑丟棄的同時,也檢查瓶內的保健食頻是否已經變質、受潮!請切記!

觀念四、避免拿取時手部的污染

手部的細菌可能是馬桶的十倍以上,想一想人在生活中將含有如此之多細菌的手指,接觸到營養補充品後,放入嘴巴中對於身體健康帶來的危害吧!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告