切換隱藏選單

水電工之子到跨國CEO,15個高效升遷法則

你和主管如何互動?是否複製了童年和父母相處的經驗?

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
為什麼特別講這一段,是因為我想讓你知道,有些屬下對待主管就像對待父母一樣,如果他用錯誤的方式對待父母,也會用錯誤的方式對待主管。

你有沒有想過,自己過了矛盾的一生?

多數的人不喜歡活得像父母那樣,想盡辦法逆著過,最終卻發現,自己這一生和父母的一生有如翻版,好像逃不掉的世間輪迴。

可是你或許更沒有想過,自己和主管的相處,來自於小時候和父母相處的經驗。

每個人都像一個孩子般,重複與父母的關係

如果那裡面充滿創傷,和主管的相處,就會有很多關特別卡。

看著有些同事能夠順順地走過,沒有一個是難過的關,多半是和父母關係良好。所以當你和主管相處困難時,也許回溯成長過程,可以找到一些線索,重新調整與父母的關係,與主管的相處問題即可解套。

比如:很多父母的教養模式,是當孩子做錯了就責罵,讓孩子變得容易自責,認為我不夠好、我沒用,別人一定不會好好對待我。

長大之後,再將這個情境強迫性重複地複製到生活中,把和周圍的人的關係變成幼時和父母的關係模式。我們就像一個孩子,在等待著別人會怎樣對待我們。

我有一個同事讓我特別頭痛,他總是要到火燒屁股了,才要來報告壞消息,偏偏已經沒有多少時間可以挽救,真的會教人抓狂。

奇怪的是,怎麼說他都沒用,就是改不了。直到有一次過年前,因為要排休,我問他什麼時候請假回南部家鄉,他說不回去了,因為手頭緊,發不出紅包,要我多排他過年上班,好賺加班費。

「不要這樣想,父母想看的是你,給不給紅包不重要。」

「不行啦,我不想讓父母知道我過得不好。」

父母這麼教養,難怪孩子報喜不報憂

這是很多遊子在外打拼的心情,總是報喜不報憂,不想讓父母操心。後來我聽到他打電話給父母說,主管看他表現優異,公司有一個年度大案子交給他負責,必須過年留下來加班完成,之後公司會讓他升上主任,還會加薪。

我以為這件事就這樣交代過去了,年後他卻告訴我,父親聽說他不回家過年,覺得事有蹊蹺,整天在家裡踱方步,急得心臟病發,最後他還是得趕回去隨侍病榻。

不過我實在忍不住好奇,既然回家了,到底有沒有給父母紅包?

「朋友聽到我父親住院了,都肯借我錢了。」

那一刻,我終於明白報喜不報憂的習慣,在他很小的時候就養成了,而我不過是承擔業報的那個人。

於是我便問他,當他小時候犯錯時,父母都怎麼做?「當然是把我罵一頓,有時候還會讓我餓個一餐,或不准跟同學出去玩。」

後來他學會「不誠實是上上策」,也因此經常僥倖逃過。接著,我再問他,當他考到好成績或是得到老師誇獎時,會怎麼做?

「當然是回家告訴爸媽,他們會很高興!我希望經常看到他們為了我很開心的樣子。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告