切換隱藏選單

Lalamove共同創辦人陳少勤的業務之道:不怕趕、不怕罵,「盧」要盧得有策略

  • 張道宜
  • Web only
  • 圖片來源:廖佑瑲
所謂「失敗為成功之母」,但在現實職場中,要在失敗中找到成功,考驗的是耐力、意志力與執行力。《Cheers快樂工作人》專訪Lalamove共同創辦人陳少勤,看他如何從一個連續4天業績掛零的小業務變成執行長,從一連串的失敗中,找到成長的養分?

晚上7點,街上人們腳步匆匆,一位年輕人站在便當店門口。他猶豫了一下,還是硬著頭皮靠近正在切菜的老闆,遞出手上的DM:「老闆,要不要考慮跟我們合作?可以讓客人更多喔。」

「有些老闆聽到生意能變好,會聽你說,但有些人根本不理你,」回想當年跑業務時的艱辛,Lalamove共同創辦人暨東南亞商務拓展總監陳少勤的話中,似乎還嚐得到一點苦澀,「有老闆直接對我飆三字經,叫我以後不要再來了。」

Lalamove號稱亞洲最大的物流媒合平台,目前已經在包括台北在內的亞洲 110 個城市提供服務。2014年12月正式在台灣上線,主要服務雙北地區,讓需要即時快遞服務的使用者或公司,能透過APP媒合Lalamove旗下逾萬名司機寄送貨物,打出的訴求為「30秒下單、1小時配送完成」。而幫這家香港新創公司搶進台灣市場的先鋒,就是剛過而立之年的陳少勤。

目前Lalamove 在台灣每個月的送貨量都有 15% 的成長,司機人數也以 10% 的速度增加。平均配送媒合率高達 98%,配對時間則控制在 50 秒以內,平均配送時間只要 46 分鐘。年紀輕輕卻能扛下帶領團隊快速站穩腳步的重任,陳少勤認為,這跟他過去的業務歷練有很大關係。

前4天業績零,「家也不敢回」

雖然大學遠赴加拿大名校西門菲莎大學(Simon Fraser University)當留學生,但自認年輕時不太愛念書,還差點因為11科不及格退學,陳少勤最後是靠著向每位教授一一認錯,硬比別人多念了一年才總算畢業。

當時,他的主修是互動藝術與科技,橫跨資訊與設計領域,學校也提供許多與動畫或遊戲業界的實習機會,但陳少勤卻不怎麼感興趣。他反其道而行,當過卡拉OK店的調酒師、百貨公司賣鞋推銷員,回台灣過暑假時,還去幫忙賣外語教材。因為陳少勤心裡很清楚,他想做的是別的事。

「打從一開始,我就想當業務,不但我父母都是業務出身,我朋友也說『Stanley,你應該當業務』,」陳少勤說。於是退伍後,他加入當時剛進軍台灣的德商餐飲外送平台foodpanda,從一個天天「掃街」,開發合作餐廳的業務員開始做起。

本來對業務能力頗具自信的他,還沒進公司就打好如意算盤:「第一年成為業績冠軍、第二年升主管、第三年再升一次主管。」

但事情並沒有陳少勤想的那麼順利,當時根本沒人聽過外送平台,餐廳與消費者接受程度不高,前4天訂單連掛4顆鴨蛋,讓自視甚高的陳少勤,一度連家門都不敢回。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告