切換隱藏選單

新公司開的薪資比現在多1萬,要不要去?專業人資的4個建議

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
我前兩天在處理員工申請離職的個案,讓我非常的有感,因為兩位員工同時都是以「工作未來發展性」來做離職的原因。但兩個不同的個案卻讓我非常的有感,因此我今天以此為主題與各位分享一下我的心得。

我想大部份的人都換過工作,其中關於「未來發展性」這是一個常聽到的原因。

我先將這兩個案例寫出來,各位再看一下這之間到底的差異在哪裡,我也希望給要轉職的朋友們一些觀念上的提醒,請先搞清楚,再把這句話說出來。

案例一:

小T是機器維護工程師,他的表現與其他資深員工相比不相上下,是公司重點培養的員工。

但有一天他以未來發展性向公司提出辭呈,因為他對寫軟體非常的有興趣,而且這間新的公司可以有資源讓他去學習,並且此公司的規模是世界前三大。

最重要的是,他給了我一張分析表,包含了:在公司的未來方向、希望公司提供的資源、未來此間公司的發展程度、自身個性及能力分析…等等,讓公司的HR可以理解他的做法與想法。

薪資:新公司給的薪資比現在多…幾百塊。

案例二:

小S是機器包裝工程師,他的表現平日也是不錯,有一天也來向公司提出辭呈。

他最近買了一台新車、在追一位女孩、所以他認為現有的薪資不能負荷現有的開銷,因此他找了另一份工作,但這份工作是刷油漆,他也是以未來工作發展性這個理由向公司提出辭呈。

薪資:新公司給的薪資比現在多…一萬塊。

看完這兩個案例,如果你是HR的主管,你會怎麼做呢?

我最後再跟各位分享我的做法,但各位,所謂的未來發展性到底是什麼呢?

我的感想與各位分享!

一、薪資當然需要考量,但…能領多久你能確定嗎?

工作是為了賺錢,我想這個道理大家都懂,所以轉換跑道薪資是當然要列入考量,但能領多久這件事很多人通常都不會想到,這會與技術是否獨占、能力是否持續提升有很大的關聯。

因此看看上述的兩個案例,請問一下哪一個案例是很容易被取代的呢?我想各位心中應該有答案了吧!

二、「人追錢」與「錢追人」這兩者有何不同?

人追錢就是要建立所謂的人脈(個人意見,無意批評大家,若有巧合,請多包涵 ^^),參加很多的聚會、換很多的名片、追尋很多的機會,一切都是以數字做出發點。

錢追人重點在於人的能力是否夠強,這種模式的特色在於口耳相傳,讓消費者、客戶為你宣傳。

人要做的就是持續的精進,把現有的服務做好,自然機會不斷,因為你真的可以解決問題。

三、車子會折舊、戀情有變數,可能力提升是不會變的:

當然買新車、談戀愛這是人生都會經歷的事情,但我必須提醒大家一件事:凡事都要量力而為,能力不足是一時的,但如果做了超出能力的事情,最後甚至是以負債的方式來繼續生活下去。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告