切換隱藏選單

4成企業確定調薪,幅度最高是這行業

根據104資訊科技發布的「2018薪酬趨勢展望調查」顯示,今年40.2%的企業確定會調薪,平均調幅4.09%,兩項數字皆創近3年新高,其中軟體網路業為今年調薪大黑馬,平均調幅達6.99%。

根據104資訊科技發布的「2018薪酬趨勢展望調查」顯示,今年有40.2%的企業確定會調薪,平均調幅4.09%,比例與調薪幅度都創近3年新高。

在調薪方式上,以多功多酬的「績效調薪」為主(63.9%),「齊頭式全面」調薪僅占15.8%。

若以產業區分,「軟體網路業」擠下去年冠軍「金融業」,從第5竄升至第1,平均調幅達6.99%,成為今年調薪幅度大黑馬;其次是「金融相關業」5.23%,退居亞軍;「倉儲運輸」4.5%,排名第3,與去年持平。

新科技帶動的調薪力道不容小覷,104人資學院資深副總經理花梓馨表示,AI人工智慧、物聯網、機器人等應用漸普及,加上傳統產業加速佈建虛擬通路,強化虛實整合,軟體及網路相關人才供不應求、水漲船高,讓產業調薪幅度顯著提升。

向主管爭取調薪的4個技巧

儘管企業調薪意願高,但許多時候,調薪是要「主動爭取」的。如何向主管談調薪?不妨參考以下4個小技巧:

1. 多談自己,少跟同事比

把焦點放在強調自己能創造的價值,不要模糊焦點。加薪是很私密的,拿同事薪水來作為說服理由時,反會暴露出愛打聽又會洩密的負面特質。

2. 別用威脅語氣

避免用外面有人要高薪挖角來做籌碼,這樣會讓主管擔心,你是否每隔一段時間有人挖角,就要勒索調薪一次。 

3. 表達尊重與配合直屬主管的職權

你的直屬主管上面還有主管及公司政策,你硬要,他也不一定能給。表現出尊重他的立場與同理心,他才會為你爭取權益。 

4. 維持條件彈性

當公司薪資條件訂得很死時,在加薪時間與幅度上,最好都能維持一些彈性。例如可以與主管一起研究,有什麼額外報酬的替代方案。

協談後,保持平常心

如果爭取到加薪,最好不要到處宣揚,甚至請同事吃飯,這樣會讓主管很尷尬。畢竟並不是全公司職員都加薪。若之後能在工作上力求突破,讓他覺得自己的決定正確,當然是最好的。

儘管善用上述的協談技巧,也可能會談判失敗。不過,不管是決定繼續待下來,還是覺得自己不值這個價錢想要離職,都得要回歸到生涯規劃的基本面。

這個問題不是被拒絕後才要思考。在協談前,就要想到這個可能性。這樣不管調薪成不成,都更能冷靜地,為自己規劃更好的下一步。(參考來源:Cheers雜誌1期)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告