切換隱藏選單

為什麼員工能力越強,越容易離職?

  • 謝文憲
  • 商周出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
相信我,優秀員工的離去不見得是壞事,就讓他走吧!而優秀員工該做的事,也就只有一件:「繼續證明你是優秀的。」

#人生沒有平衡只有取捨
#留住員工不靠加薪那該靠什麼
#升不上去是老闆還是自己的問題

每逢農曆年後,日子幾乎都是在課程與媒體通告間打轉,很難有時間停下來,只能利用晚上錄影前的空檔,見見幾位老朋友。那次,我跟朋友先後約在台北的夢想餐廳,老實說,朋友還是老的好。

朋友不同,話題相同

兩個不同公司的朋友,他們彼此也不認識,同一天不同時間與我聊天,竟然都談到一樣的話題:「公司某位優秀員工,在年後離職。」

先碰面的甲說:「我們公司年度銷售冠軍今年離職,他只有前年沒得第一,幾乎年年奪冠。」

我:「為何前年他沒拿第一?」
甲:「車禍骨折,休息快四個月。」

而乙則是跟我說:「我們公司每年評選十位優秀員工獎,結果今年評選完,有四位離職了。」
我:「天啊,怎麼這麼慘!」

聽完甲、乙說的事情,我向他們問了同樣一句話:「那你為何還不走?」
沒想到,他們的回答都一樣:「我還不夠優秀,沒地方去。」

我不想以偏概全,也不想對上述兩個案例過度解釋,不過有一件事情可以確定:「能力越強的員工,越容易離職。」良禽擇木而棲,太容易達到的目標、沒有更進一步成長的空間,優秀員工肯定待不久。

優秀員工待不久的5大原因

整體而言,5大原因導致能力強的員工容易離職:

1.主管為顧及公平性,一不小心就忽略優秀員工內心的真實感受

尤其當優異成績集中在少數人身上時,容易讓他們產生錯覺,認為公司或部門能有今天,自己居功厥偉;而那些九十五%的一般員工,只是維持公司日常運作的普通人物罷了。只要一有比較心態,優秀員工自然難真正穩下心來替公司服務。這就是人性,離職率高無可避免。

2.位置不多,但自認優秀的人很多

所謂「千里馬易得,伯樂難尋」,能真正得到老闆賞識的人有限,畢竟不是每隻「千里馬」都能遇到伯樂,能有實權做事,又有資源,可說是極為幸運。當「自認為優秀」的員工不少,僧多粥少的情況下,只好換個地方試試看。

3.公司晉升不對的人,加速優秀員工離去

這類現象經常發生,優秀員工都會覺得自己才是真正「對的人」,不見得願意認同其他人。無論別人是否真的比較優秀,在他們眼中,只有自己才是對的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告