切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

天天私聊,就是老闆愛將?

  • 謝文憲
  • 商周出版
  • 圖片來源:pixabay.com
小許回想過去跟老闆的談話,這才領悟到老闆的暗示,自己就是笨,老闆有問就答也沒多想。猛然察覺後,好像都來不及了,因為早已經脫口太多實話……

#人生沒有平衡只有取捨
#老鳥菜鳥都該懂的職場規則
#老闆機車你要比他更機車

早晨的LINE,劃破了寂靜。

小許:「憲哥,早安,最近在報章雜誌還有網路看到你寫的文章,都很不賴喔!」

我連忙說聲謝謝,順便一問:「你最近好嗎?」

小許是我的學弟,小我十三歲,關係牽一牽,說學弟比較親切。每次他遇到職涯問題,都會來問我,那天上午我們討論到組織內部的暗自競爭。

敏感問題,如何回答?

他老闆在馬來西亞,負責管理亞洲事務,同事遍及亞洲九個國家,老闆最近有什麼事就私下問小許,造成他些許困擾。

老闆:「小許,今年的KPI比例是否需要修改?」「這個專案,交給香港,還是新加坡的同事比較合適?」「你覺得我若是換部門,誰比較適合接我的位置?」諸如此類的問題一籮筐,最麻煩的是,這些問題很敏感,怎麼回答都不太對。

他意識到這問題,開始聯想過去自己跟老闆的談話,猛然發現老闆好像在暗示什麼問題,而自己卻沒察覺,就是笨笨的,老闆有問他就答,也沒多想。猛然察覺這個情況以後,好像都來不及了,因為自己過去講了太多實話。

小許在內部有個競爭對手是香港的同事雅萍,她很得大老闆的緣,也在待了公司七、八年。小許很拚、很認真,雅萍很會做人,各有擅場。

就這樣過了沒多久,公司宣布小許的老闆轉調行銷部擔任大主管,雅萍接任亞洲區業務協理,小許晉升一級,成為資深業務經理,升官,沒他的份。人事布達的第一天,雅萍還從香港打電話給小許,跟他說聲:「承讓了,未來請多多幫忙。」

誰才是真正的老闆?

這個例子,小許犯了4大問題:

第1錯,自以為是老闆愛將,欠缺對整體環境的評估

老闆的愛將與否,不是自己說了算,也不是老闆說了算,是要有成績才算。

第2錯,說了太多實話

老闆問你問題,徵詢你的意見固然是好事,尊重你資深的角色,並不一定代表你能在老闆面前說哪位同事比較合適從事什麼?不合適從事什麼?不是你能決定的事,說話一定要保守一些。

第3錯,沒看懂「誰是真正的老大」

雅萍長期經營老闆的老闆,而小許只經營自己的老闆。這本身並沒有對錯,但是要搞懂誰是組織內的decision maker(決策者),在組織內是非常重要的事,不是要你拍馬屁,但至少要知道,誰才是真正的老大。

最後一錯,嚴格來講也不能算在小許身上,地理位置已決定一切。雅萍與大老闆就在同棟樓上班,小許在台灣工作,要越級經營上層或是報告事務更是難上加難,「經營」兩字說來沉重,但形容成「朋友關係」,大家就能瞭解。誰比較有優勢。

說到底,搞懂職場的互相牽動關係,才是致勝之道,「天時、地利、人和」而已。如果都沒有,就請拿出成績,而且是別人只能看到你車尾燈的超級好成績。

只做喜歡做的事,如何期待領高薪?更多內容詳見《人生沒有平衡,只有取捨》

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告