切換隱藏選單

政院版《勞基法》,恐隻字未修過關

由於朝野協商破裂,民進黨在最慢周三完成三讀的政策壓力下,極可能在今明最後48小時內,隻字未修改,強行表決通過行政院版《勞基法》修正案。

立法院各黨團昨針對《勞基法》修正草案展開朝野協商,時代力量立委黃國昌昨晚突然以行政院毫無誠意為由,撤案退席抗議,令在場人員驚愕。由於朝野協商破裂,民進黨在最慢周三完成三讀的政策壓力下,極可能在今明最後48小時內,隻字未修改,強行表決通過行政院版《勞基法》修正案。

政策壓力 最慢明日三讀

民進黨團書記長何欣純昨表示,民進黨今晨將召開黨團大會,到底是要繼續協商,或直接表決,黨團大會將作最後決議。

頂著大雨與低溫,為抗議《勞基法》修法,勞團昨一早即集結立院場外抗議;議場內,藍綠立委則因搶著進議場而發生推擠,綠委蘇震清一度被撞到小指脫臼。時代力量提出變更議程,要求只處理總預算案,但表決後遭民進黨團以人數優勢否決。

隨後朝野政黨展開協商,一整個下午才討論兩條文,且毫無共識,黃國昌晚間突然宣布因政院不打算釋出善意,時力撤回所有修正動議,不再奉陪。

時力退出協商 老柯抓狂

此舉讓在場人士都傻眼,綠委莊瑞雄氣到破口大罵:「你以為只有你是選出來的喔,講什麼肖話?」民進黨黨團總召柯建銘也對黃國昌說,「大家在這裡坐這麼久,都要聽你的話?」

黃國昌離開後,柯建銘呼籲朝野繼續談,「我們不要受他影響,大家今天都客客氣氣在這討論,他同時叫他助理去臥軌,我們不要受他影響。」對於柯建銘的臥軌說,時力黨團拒絕回應。行政院祕書長卓榮泰也表示錯愕,政院全員都在此,就是為表示對立院意見非常重視,希望能夠繼續協商。

最後朝野達成共識,在時力缺席下,先繼續討論,至少能釐清癥結,讓歧見更統合。立院資深助理表示,協商本來就是為小黨而開,時力退席等於讓協商破局,執政黨大可不理協商內容,逕自表決通過,時力此舉恐變相護航執政黨。

由於朝野協商幾無共識,彼此對關鍵條文的「鬆綁七休一」、「輪班間隔縮短」仍僵持不下。蘇嘉全昨晚建議,各黨團針對有共識部分相互聯繫,提出都能接受的版本。至於未達成共識的條文,預計將直接進院會處理。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉洋蔥式穿衣落伍!住北海道的她 傳授最夯保暖法則

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告