切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

別再談「熱門科系」,那真是害死人的話題!

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
念的不是所謂熱門科系,或是學非所用,天不會塌下來,人生不會毀了,重要的是你具備哪些能力,以及未來是否持續增加不同領域的能力。

我個人滿排斥「熱門科系」這類話題,昨天又有電視記者來訪問我談這個題目,我就問他,哪些科系算是熱門?他回答:

醫科與理工!

這個調查結果,還需要大費周章做調查嗎?一直以來,不就是這些科系在就業市場上最搶手,看來以後也是如此。

但是像我,能去念醫科嗎?考不上嘛!能去念理工嗎?還是考不上,因為沒興趣!

三十年前我畢業的時候,社會上也是這兩大類科系掛帥,難道念文法商的都應該去撞牆嗎?不必啊,社會上多的是表現優異、極有貢獻的人並不是念熱門科系

一旦掛上「熱門」,十年後通通掛掉

接著,記者談到設計和餐飲是低薪的兩大科系,問我怎麼辦?我就告訴他,不要再談熱門科系就好了。

為什麼呢?

因為往前推十年至二十年,媒體不斷報導,台灣在經濟起飛之後,將進入講究美學的新時代,產品需要設計,賦予更高的價值,需要大量設計人才,從此把很多年輕學子的設計夢給點燃,紛紛轉進設計系。

加上大學林立,技職體系升級為科技大學,設計學院聽來時髦又有前景,招生容易,校方就瘋狂開設各式各樣的設計系。

問題是,突然爆增這麼多的設計系學生,企業再重視設計,也沒有辦法一下子開出相對應的職缺數量,僧多粥少的結果,設計系學生的薪水自此不斷往下探。

除了設計系學生無量爆增之外,另一個荒謬程度旗鼓相當的是餐飲系。

請細細回溯這十多年來,媒體是怎麼報導的,是不是都在告訴我們,製造業沒落,服務業當道,其中餐飲業是最蓬勃發展的,而餐飲將是最熱門的科系。

加上,新時代的成功偶像也不再是做大企業賺大錢的郭董、張忠謀等,換成做麵包的吳寶春、做主廚的江振誠…心嚮往之的結果,懷抱著開店夢想的青年一個一個走進餐飲系就讀,而校方也樂得廣開招生之門。

一樣的開始,一樣的結束,和設計系一樣,餐飲業也因為應徵廚師、麵包師、甜點師的人才激增,薪資再也無法拉抬起來。(同場加映:麥當勞、摩斯、王品…餐飲業陸續宣布調薪,當真是佛心來著,還是…

改變就業觀念

所以,談熱門科系是不是害死人?

還好的是,幾年前,政府看到這個一發不可收拾的局面,不准再設立設計系與餐飲系,但是為時晚矣,幾十萬名學生已經放到就業市場,找不到立錐之地。於是,記者再問我,設計系學生怎麼救自己?我的想法只有一個──

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告