切換隱藏選單

時事短評:勞基法修法通過,壓垮勞資關係的最後一根稻草?

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:廖祐瑲
立法院長蘇嘉全敲下議事槌,宣布《勞動基準法》修正草案三讀通過,代表現行「7休1」將鬆綁為「14休4」,勞工可連上12天班,甚至輪班間隔可從11小時降低至8小時。這一聲議事槌,代表的恐怕不是勞資一起拼經濟的聲響,而是壓垮勞資關係的最後一根稻草。

《勞動基準法》確定修法!經立法院馬拉松式不斷電熬夜表決大戰,1月10日上午確定三讀通過以下條文:

1. 每月加班時數46小時原則不變,例外得於3個月內調移,單月上限54小時。

2. 休息日加班費取消「做1算4」、「做5算8」,改為核實計算。

3. 現行「7休1」原則不變,但經中央目的主管機關、勞動部及勞資協議通過,經中央主管機關指定的行業,雇主可將例假於每7日的週期內調整,最多可連上12天班。

4. 換班間隔至少11小時,因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續8小時;變更休息時間,也應經工會或勞資會議同意。

5. 當年度特休假未休完可遞延至隔年;次年度終結或契約終止仍未休的日數,雇主應發給工資。

6. 勞工加班後可選擇補休,補休結清期限由勞雇雙方協商;未休完的補休時數,雇主依延長工時或休息日出勤工資標準折算工資給勞工。

(製表:《Cheers》/資料來源:行政院、立法院)

民進黨政府上任後,2度推動《勞動基準法》修法。2016年修正的版本甫實行1年多,在企業普遍反映窒礙難行下,行政院長賴清德去年上任後,隨即進行二度修法,鬆綁「7休1」及輪班間隔。不過,修法方向和幅度被批評為「修惡」勞基法,引發勞團強烈抗議。

即使上次修法已被批評溝通不足,但這次政府顯然未吸取前車之鑑。不但引起勞工不滿,連長期協助公部門修訂《勞基法》的文化大學法律系教授邱駿彥、勞動部前政務次長廖蕙芳都為此發聲及請辭,民進黨多名立委表態反對,顯然爭議比上一次更劇烈。

民進黨卻未停止修法腳步,趕在臨時會通過。但諷刺的是,立法院修法現場也呈現一片「過勞」局面。長時間熬夜爭持不下,不少立委疲態盡現,瞇眼精神不濟者有之,直接趴在桌上小憩者有之,讓國民黨立委直接批評是「在睡覺中立法」。這樣的工作狀態會產出什麼樣的法條品質?展現在全體國民面前,又如何讓大家有信心,新版上路後會比上一次更順遂?

近年,台灣勞資關係始終處於高度緊張狀態,《勞基法》三讀通過後,勞資間的相互信任恐怕將「每況愈下」。空對企業喊話,單向要求企業加薪,卻沒辦法弭平日漸惡化的勞資關係,對於產業升級與競爭力絕非正面影響。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告