切換隱藏選單

擺脫情緒枷鎖、走出效率低谷的10種方法

面對情緒,必須處理它才能放下它,如果只是想先逃避,延後面對,最終情緒會累積成更大的壓力鍋。

低效率的一個關鍵原因,可能是人被自己的情緒困住,讓我們過不去難關,讓挑戰看起來難如登天的,但往往不是事件本身築起了多高的城牆,而是我們自己的情緒陷入了低谷,所以再也無法攀越山嶺。

情緒低谷裡常常佈滿迷霧,讓我們找不到、看不清突破點。我有好幾次這樣的經驗,那些在焦慮時認為絕望的事情,後來心情轉換回頭一看,發現其實解答就在手邊,懊惱自己當初怎麼看不到?這都是情緒枷鎖的拖累。

所以面對效率低谷,首先我們要先擺脫情緒枷鎖,而面對情緒,必須處理它才能放下它,如果只是想先逃避,延後面對,最終情緒會累積成更大的壓力鍋。

低谷不要緊,誰不是時時陷入各種低谷,有伏才有起,當忽然往下沈溺時,我總會試試看下面這幾種擺脫情緒枷鎖的方法,每一次不一定哪個有效,但都曾經幫我走出效率低潮。

1. 先做一件讓自己有成就感的其他事情

擺脫情緒枷鎖,我有「主動面」與「被動面」的方法,在這裡被動沒有貶義,反而在面對焦慮與情緒時,「被動」有時還是絕妙的解脫之道。讓我們先來看看主動面的五個方法。

我有一本「快樂筆記本」和一本「學習筆記本」,裡面記滿了「我自己想做的事情」,可能是去吃一家夢寐以求的餐廳,或是學一道菜,還是寫篇好想寫的部落格文章。而當我面對情緒低谷時,我會從這裡找一件事情出來做。

因為這時候我最需要「立即來一點成就感」,什麼事情的成就感最強烈呢?那就是完成某個個人小目標,把自信找回來。例如我常常在面對工作焦慮時,因為寫了一篇自己很滿意的部落格文章,焦慮就解除了,回頭看原本的工作就變得簡單了。

這也是我之前常說的:「簡單把生活變成任務,就能贏得意想不到的成就感!

2. 運動一下,用身體能量補充心理能量

面對眼前的難題覺得心裡很焦慮,但一直往裡面觸碰卻覺得看不到曙光,甚至愈陷入陰冷的黑暗情緒中,這時候我知道必須先趕快抽離一下。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告