切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

有效的休息法:反覆「30分學習」、「15分休息」就對了

  • 古市幸雄
  • 大田出版
  • 圖片來源:pixabay.com
你需要的不是每天學習五小時,只維持一星期就放棄,而是每天學習30分鐘,拉長戰鬥力,效果才會有十倍百倍的差異。

#每天只要30分鐘
#投資理財需要錢
#投資自己只要30分鐘

「舒爽」是集中精神學習不可或缺的要素

下班回家之後,即便有心學習,但若是全身汗涔涔黏答答,讓人覺得有生理上的不快時,又如何能集中精神學習呢?此時請你先洗個澡,讓自己的生理處於神清氣爽的狀態之後再開始學習。以我的經驗,回家後若覺得兩腳黏呼呼的,就沒辦法集中精神學習,所以多半都會先去洗個腳。

同樣地,處於昏睡或空腹狀態時,也有礙精神的集中。此外,房間的溫度若非適溫,或者噪音超越可以容忍的範圍時,也都不算是可以有效學習的環境。當人置身於這些讓人難以集中精神的狀態之下,學習效率就會極度滑落,因此請多注意去營造一個在生理上覺得舒爽的狀態,讓人可以專注學習的環境。

我是因為以下這樣的經驗才發現到此項因素的重要性。

我為了留學而努力學習時,因為不想浪費任何時間,所以回家後立刻就坐到書桌前開始念書。然而,卻始終難以集中注意力在書本上。「為什麼會這樣呢?」追究原因,好不容易才找到真相。那是因為生理上的不快所致。攝影師是一種肉體相當勞累的工作,因此經常會流很多汗水。

在無法集中精神的狀態下進行效率不佳的學習並不是一種聰明的做法,這種想法在留學期間變成了一種肯定。
因為我了解到,在「有睡意」等集中力下降的狀態下學習任何事物時,幾乎沒辦法吸收到任何知識。所以實在讓人搞不清楚為何還要在此時浪費時間和勞力在學習上。

因此,我持續思索著「如何才能有效地吸收知識」這個問題,結果得到了一個結論──「在集中力處於飽和狀態時學習,在集中力降低時應避免學習。」為達這個目的,營造生理上的「舒爽」就成了不可或缺的要素。

集中力大約能持續多久的時間?

人的集中力一般而言都不是能持續很長的時間。

以我的情況來說,頂多只有三十分鐘而已。可是,沒有養成學習習慣的人在集中力耗盡之後,仍然會勉強撐著繼續學習。也就是會學習得很勉強。如果長期持續下去,大腦就會把學習這個活動和感覺不好的感情串連在一起。

學習=勉強、忍耐、不快

就算你很努力地學習,然而這種勉強的學習行為會成為妨礙長期持續學習的重要因素。因為,這是使學習本身變成一件不快之事的重大原因。

大腦的行動模式是非常單純的。

1.避免痛苦

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告