切換隱藏選單

週末限定5折↘數位行銷13堂必修課

林奇芬:金髮女孩續歡唱,全球開春紅通通

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
以目前的經濟數據來看,全球經濟景氣仍處在溫和擴張期,但今年值得注意的是,低利率與低通膨的環境,是否開始改變了。

2018開年第一周,全球股市搶搶滾,一掃先前因為iphoneX銷售不如預期的失落。而且開春後,科技股反彈,原物料也跳升,再加上南北韓緊張情勢稍有緩和,多頭走勢再度引領風騷。

許多研究機構仍然認為,今年金髮女孩經濟持續當家,市場仍可樂觀期待,但也要開始注意資金收縮與通膨壓力。

金髮女孩經濟當家?

我在去年年中寫過一篇「金髮女孩經濟」的文章,金髮女孩(Goldilocks)這個隱喻,來自於童話故事「金髮女孩與三隻熊」。小女孩誤闖三隻熊的房子,房子裡有三碗粥,小女孩都嘗試過後,選了不冷不熱的粥(not too cold、not too hot)。

用在投資市場,所謂金髮女孩經濟,就是指「經濟溫和成長,低通膨、低利率」,這種不冷不熱的環境,確實是投資市場最舒服的階段。

以目前的經濟數據來看,全球經濟景氣仍處在溫和擴張期,但今年值得注意的是,低利率與低通膨的環境,是否開始改變了。

美國帶頭開始收縮資金

以資金環境來看,目前美國聯準會已經升息五碼,今年預估還要升息三次,另外,資產負債表縮減,今年將減肥4200億美元。雖然目前升息國家不太多,但英國、加拿大已經開始跟進。

此外,今年另一個關注焦點是歐央動向,歐央今年起每月購債金額從600億歐元,降為300億歐元。但由於目前歐洲景氣表現強勁,通縮壓力也有些舒緩,因此,已經有人開始討論,歐洲是否會提早退出QE,同時歐央明年升息預期也大幅升高。以上都顯示,過去幾年寬鬆的資金環境,已經開始改變了。

原物料蠢蠢欲動,通縮壓力不再

去年第四季油價漲勢凌厲,有些出乎市場意料之外,目前布蘭特原油已經來到每桶68美元。除了油價之外,銅、鎳、鋁、鋅等多種貴金屬價格也持續攀高,原物料價格擺脫低迷窘境。

而原先各國央行最頭痛的低通膨困境,目前也有些改變,包括美國、歐元區通縮壓力幾乎已經去除,接下來反而要留意通膨數據是否步步攀高。

從以上三大面向來看,「不太冷、不太熱」的舒適環境,已經開始加溫了,今年反而要留意,「過熱」訊號甚麼時候會出現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告