切換隱藏選單

年改藥太猛,台灣人怕老後變窮比例冠居全球

高達90%尚未退休的台灣投資人在調查中表示,進行投資理財的首要目的,是為退休生活做準備。

年金改革鬧得沸沸揚揚,退休金變薄,台灣人怕老後變窮,投資理財拚退休的積極態度,冠居全球!

根據最新「2017施羅德全球投資人大調查」的結果顯示,超過四成(43%)的台灣人認為退休後的收入不足以支應舒適的生活,遠高於全球平均(28%)。

高達90%尚未退休的台灣投資人在調查中表示,進行投資理財的首要目的,是為退休生活做準備,比例之高,與泰國雙居全球之冠。

而已退休的台灣投資人中,也有76%的人將養老視為投資要因,同樣高於全球平均66%。

值得一提的是,年改之後,國人已經體認到「退休金必須靠自己準備」。根據這份調查,如果詢問台灣投資人退休後的收入來源為何,會發現台灣人認為近一半(48%)來自投資理財或儲蓄,同時,依據其估算,企業、政府占退休後收入比例僅達30%。

施羅德投信業務行銷長謝誠晃分析,近年年金改革議題沸沸揚揚,從調查中即可以看出國人已存有危機意識,這與過去依賴政府以及企業年金的態度不同,明顯看到國人視投資理財為彌補收入缺口的關鍵。

台灣人對退休金不足的焦慮,也反映在延後退休上。根據此次的調查,目前尚未退休的台灣投資人預計自己的退休年齡(62歲)會比期望值(58.8歲)晚,而在完全退休前會有3年左右的時間會安排兼職,並且有46%的人認為退休後收入不足以支撐舒適的退休生活,比全球平均34%高出許多。

至於已退休的投資人,雖然比期望時間早3年退休,但95%的已退休台灣投資人在調查中表示,希望以前存得更多,懊悔程度僅次於泰國的98%。

謝誠晃指出,目前已退休的投資人有42%認為退休後的收入不夠支撐有品質的退休生活,比例高於全球平均32%,或許正是看到這樣的前車之鑑,才讓未退休的投資人更積極規劃退休進程。

這或許也是為什麼尚未退休的台灣投資人認為要進一步提高收入中做為退休規劃的比例,從現在的13.1%提高到17.3%,僅次於新加坡、為亞洲第二高。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

 〉〉洋蔥式穿衣落伍!住北海道的她 傳授最夯保暖法則

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告