切換隱藏選單

領導人如同火炬手,引導團隊前進!

身為領導者的你,有責任透過富同理心的溝通,為團隊照亮道路。換言之,你要當一名領路的火炬手。

賈伯斯空降重回蘋果,如何面對心存不滿的軟體開發者、說服大家為蘋果重返榮耀努力?

星巴克在金融風暴中衰退,舒茲如何讓員工接受關店裁員的噩耗、重新凝聚人心投入轉型?

在電商剛剛萌芽時期,面對先起跑的eBay與亞馬遜,馬雲如何激勵員工不未戰先怯?

視覺溝通大師、矽谷最大傳播公司CEO南西・杜爾特(Nancy Duarte)拆解改變的5大階段、活用4大溝通工具,激勵前進,解析蘋果、星巴克、阿里巴巴啟動變革的溝通策略,每個人都可以應用在啟動創新的歷程!

領導者如何照亮冒險的道路

高瞻遠矚的領導者,要站在舒適圈的最外圍,在「現狀」與「未來」的邊界來回遊走,一探趨勢。領導者必須協助大家看見未來,引領團隊前往難以預測之處, 啟發他們渴望更美好的願景實現。

身為領導者的你,有責任透過富同理心的溝通,為團隊照亮道路。換言之,你要當一名領路的火炬手。

不過,領導者不能只預測未來,也要提出願景,勾勒未來樣貌。「無中生有」是優秀領導者的特殊本領。請看看周圍:你手上的智慧型手機、杯中的手沖咖啡、腳下的拼接地毯,全都來自無所畏懼的創造者;他們靈機一動、提出概念,再以令人心動的願景傳達出來,才得以存在。

體質健全的組織會不斷變動,接納新的未來,隨著趨勢而調整。然而,如今的商業環境瞬息萬變,誰都無法好整以暇,事先規劃。

不過,你可培養「改變」的心態。若能練就出持續改變的本領,組織便能替未來做好準備,隨機應變。若缺乏改變的意願與動力,你的產品或服務恐怕才推出一年半載,就面臨遭到淘汰的命運。

本書提到的領導者包括賈伯斯、霍華.舒茲(Howard Schultz)、雷.安德森(Ray Anderson)、安.穆凱伊(Anne Mulcahy)、路.葛斯納(Lou Gerstner)、金恩博士……等,身為火炬手的他們無不精通苟日新、日日新、又日新的道理,遂能交出漂亮的成績。

我們常以S曲線,來象徵企業從現狀跨進未來的過程。S曲線代表企業草創、成長與成熟的生命週期。一旦走到成功階段,企業往往陷入舒適圈,並開始步入衰退。若要避免盛極而衰的命運,讓組織常保生氣,就得不斷革新,推出新產品或方案。這麼一來,組織又進入新的S曲線。

你在預期未來需求、確保組織走到理想的境地時,就是讓S曲線連接到下一條S曲線,串連出成長與達成目標的壯闊史詩。

探索創新的可能,總不免令人感到不安

火炬手的內心總渴望不凡的成就。如何傳達出你的想法,會決定能否達成目標。率領眾人前進時,不僅要能感受到迫在眉睫的改變,更要能想像光明的未來,並傳達給其他人,鼓舞別人一同前進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告