切換隱藏選單

全球市值前四大企業來台搶人才,擁有5項能力就有機會入選

  • 楊竣傑
  • Web only
  • 圖片來源:台灣微軟提供
國際企業來台搶人才!全球市值前4名的微軟及亞馬遜接力宣布在台設立重要的研發中心與創新中心,為什麼?他們又想找哪種人?

立法院1月10日在紛鬧及立委昏昏欲睡的氣氛中,三讀通過《勞動基準法》修正草案,爭議持續延燒;當天下午,在台北市另一頭的信義計畫區,台灣微軟宣佈在台成立「微軟AI研發中心」,2年內將投資10億元,預計5年內招募200人以上的AI研發團隊,宣示「把大腦搬到台灣」。

無獨有偶,全球電商龍頭亞馬遜旗下的亞馬遜雲端服務AWS(Amazon Web Service),11日與新北市政府簽署合作備忘錄,在新北市板橋區成立台灣首座聯合創新中心。

根據資誠聯合會計師事務所發佈的「2017全球市值百大企業排名」,微軟與亞馬遜分居全球市值第三與第四名,這兩家國際企業為什麼不約而同,選在2018年1月中接力來台設立重要的研發、創新中心?

歸納起來有兩項共通點:他們的出發點都是看重台灣企業轉型的需求,以及同步吸納台灣的優秀人才。

在AI人工智慧的快速發展下,許多企業深知無法自外於此,卻無從下手、不知如何導入應用,台灣微軟總經理孫基康表示,2016年微軟成立物聯網創新中心,今年成立「科研級」的AI研發中心,就是為了促進數位轉型,協助台灣建立垂直整合的AI產業鏈。

AWS全球副總裁、大中華區執行董事容永康則在聯合創新中心合作備忘錄簽署記者會致詞時則指出,亞馬遜雲端服務將為有創造力的年輕人、需要轉型與拓展業務到全球的台灣企業,提供技術平台。希望讓中小製造業透過亞馬遜雲端服務的公有雲,提升生產品質和效率,打開更大的市場。

台灣政府鼓勵企業升級,讓兩大科技龍頭看見商機外,在地質優的科技專業人才,也是微軟與亞馬遜願意積極來台「搶人」的主因。

微軟全球資深副總裁暨人工智慧及研究事業部首席技術長古卓倫就是台灣人,他強調台灣擁有「世界級」人才,是微軟成立國際級研發中心的關鍵。再攤開微軟的重要高階主管名單,微軟亞洲研究院院長洪小文,副院長張益肇、潘天佑……等人,都來自台灣。

因此微軟預計今年3、4月,將舉辦巡迴「頂尖校園聯合招募台灣AI人才菁英」活動,希望從大學校園中挖掘有潛力的新血,研發適合台灣產業、「接地氣」的AI技術。

亞馬遜雲端服務聯合創新中心也將「培育雲端產業技術與人才」列為5大策略服務的一環,聯合創新中心營運商、藍濤亞洲總裁黃齊元表示,亞馬遜雲端服務希望打造新的生態系統,所以產官學合作很重要。他坦言,台灣人才的薪水是國際行情的三分之一,但不但會講中文,還可以去中國工作,是跨國企業面對亞洲市場的關鍵資源。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

邱瀅憓

Yahoo TV總經理 直播潮流媒體崛起 突破框架的新奧義 速食世代,短影音正夯!

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告