切換隱藏選單

把你的職涯當作一部美劇,用「STAR原則」創造「履歷爆點」

你有看過美劇嗎?試想你的職涯就像一部美劇,每一季就像每段不同工作經歷,每一季中的每一集,都有著不同的爆點(你的關鍵點),讓人想一集一集追下去。

每天早晨當我喝著咖啡,打開信箱看著(潛在)求職者的信件,最怕看到的就是:有著大器的格式、精心的排版卻缺乏內容的履歷。

站在你「自己」的立場寫履歷是很可怕的,這個寫作誤區就是認為自己的業界經歷是大家都懂的共同語言。連我回頭看自己初入職場的履歷,死板的條列工作項目,詳細解釋職位責任,天啊這履歷真是無聊透頂了...。

通常HR人資會被公司期待,能為20個以上不同的職缺找到優秀的候選人。試想一下,今天如果有100位求職者申請這些不同職缺,每位求職者至少有2頁的履歷,因此20個職缺*100位候選人*2頁履歷=4,000頁,這很有可能就是他們每週的閱讀量。

這樣的工作量、招募壓力下,履歷閱讀者是沒有任何想像空間,去「額外思考」你的獨特之處。你的故事無法傳達給讀者,你在某個職位上的時空背景,如何讓你達到今天不一樣的成就,證明你有的實力。所以我們的挑戰來了——找出工作內容中的關鍵點。

你有看過美劇嗎?試想你的職涯就像一部美劇,每一季就像每段不同工作經歷,每一季中的每一集,都有著不同的爆點(你的關鍵點),讓人想一集一集追下去。

而這樣的關鍵點撰寫,現在最被廣泛運用的是帶入“STAR”原則,也就是「情境(Situation)、 任務(Task)、行動(Action)、結果(Result)」的組合。

[STAR原則的架構] 

S=情境(Situation):你在什麼樣的情況下?面臨什麼問題?遇到什麼樣人、事的衝突?(宏觀介紹)

T=任務(Task):你面對這樣的情況,有什麼具體的解決任務?(微觀深入)

A=行動(Action):你採取了什麼行動來解決問題?(強調完成任務使用的技能)

R=結果(Results):你最終得到了什麼樣的成果?並給組織、客戶帶來什麼樣的好處?(盡量量化表示或用商業術語解釋最終結果)

[舉例感受一下]

你可能這樣寫:負責北區新業務拓展,帶領團隊達成業績。

導入Action和Result:

2016年獨自帶領4人團隊,於台北新拓展3家店,為公司當年度創造130%營收成長。

加入Situation和Task:

2016年為XX市場的行業低點,獨自帶領4人團隊,於台北新拓展3家店,為公司當年度創造130%營收成長。

感覺到不同了嗎?當然以上舉例只是理想化,在你最終成型的履歷中,STAR這四個好朋友,有可能不會全部用到,但有幾點是不可忽略的: 

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告