切換隱藏選單

電話面試的難度,有時比直接面試來得高,你可以這樣準備

千萬不要以為電話面試很簡單。而且電話面試的難度,有時比直接面試來得高。

其實現在電話面試愈來愈常見了,但似乎電話面試的準備卻最常被人忽略。而且奇怪的是,愈充滿自信的Candidate,愈容易敗在電話關。

太多血淋淋的慘案,讓我常常耳提面命(囉哩囉嗦)的其中一句話就是:千萬不要以為電話面試很簡單。而且電話面試的難度,有時比直接面試來得高,為什麼呢?

臉部表情:看不到對方的表情,很難猜測其想法

談話時間:模糊的談話時間,無法掌握回答細緻程度

文字描述力:只有聲音的環境下,聽者對文字邏輯陳述易有嚴謹判斷

外部環境:無法掌握的訊息干擾、環境舒適度等干擾

因此這篇期望目的,是幫助你閱讀完能夠:

1. 發現電話面試的小細節

2. 能有自己的電話面試Check List

一般對於電話面試的準備,Google上有非常多資訊。這邊分享我個人建議的小技巧,其實這也是我會寄出給我的Candidate的準備內容,在這也一同分享給你:

1. 面試前準備(Before the Interview)

再次確認資訊

務必再次確認時間與「時區」;面試型態為純粹面談或技術型面試;以及「可能的」面試時間長度,大概去推測你回答的深度要到哪。

仔細研讀履歷

尤其把最主要的個人成就,運用STAR輔助再次歸納;如果是技術面試,建議把思考架構,重新梳理一遍圖像化在B5紙上。

重點式標列

一樣可以利用B5大小的紙,上面包括了:歸納出的個人成就、分析JD(從工作說明書提取關鍵字)、提問的問題。

注意:精簡寫出關鍵字方便自己聯想即可,如果寫了一大堆字,只會更容易分心,如果讓人聽到你在翻頁的聲音,那可就糗了。

面試官線索

現在Google、LinkedIn都很透明,先上網查查看面試者資訊:有沒有共同產業背景,像是學校、社團、居住地、曾服務公司等,可以「不小心」提出來,來引導出一些共同話題,加深印象。但務必注意:可別一直提,太多也是會令人心煩的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告