切換隱藏選單

「卡卡的」Skype Interview:5項數位面試Check List

許多螢幕上視覺、聽覺因素都會去影響雙方主觀判斷與談話氣氛,其實Skype面試有些像是「上電視」的感覺,因此在掌握技巧跟心智上仍有些不同需要留意的地方。

無論你喜不喜歡,Skype面試真的是愈來愈流行了。我的案件經驗當中,大概50%機率Candidate必然會經過「Skype Interview」(或是使用Google Hangouts、GoToMeeting)。

站在雇主立場來說,這種使用數位工具的面談方式可以在初期篩選更有效率,又或者在中後期決定人選時讓更多相關成員也能與求職者接觸,做不同聲音評估。

但對有些求職者而言,這樣的面試型態仍是很陌生的。我接觸過許多Candidate,多用著準備「一般面試」的方式來準備「數位面試」,甚至在面談後我與Candidate(候選人)、Client(企業雇主)的訪談中,時常聽到:

「對方的背景感覺就像是在家裡沙發,一點都不正式,懷疑他真的有心要招募人嗎?」

「剛試圖提醒面試者聽不清楚他的聲音,但他太專注於講自己的事情了,連眼神接觸都難,他平時的人際互動也這樣嗎?」

「我只看到了對方露出了一顆頭,而且嚴重反光,讓我覺得沒辦法好好跟他更深入談話。」

許多螢幕上視覺、聽覺因素都會去影響雙方主觀判斷與談話氣氛,其實Skype面試有些像是「上電視」的感覺,因此在掌握技巧跟心智上仍有些不同需要留意的地方。

同之前分享的《最容易被輕忽的電話面試》,這篇也針對數位面試做了一些細節整理,期望能讓你有自己的Check List做小提醒。(注意:本篇非探討面試「回答準備」,而是數位面試時「技巧心智」。)

1. 數位面試前準備(Before the Interview) :測試再測試

●使用者帳號名稱

我遇過許多面試者是沒有Skype帳號的,請務必先創建一個,必且使用正式的名稱,建議會是自己的名字,這種小細節就如同電子郵件註冊的帳號名稱,面試者可是會從小細節去推敲一個人的。

另外,也請注意你加入的面試者帳號是否正確,可以在面試前半小時發送訊息給對方做確認,聽起來是小動作,但是出錯率真的滿高的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告