切換隱藏選單

既期待又怕受傷害的薪資談判:掌握5項邏輯,避免踏入誤區

在面試中,當進入到了「薪資談判」階段,不論是站在潛在雇主、求職者、獵頭,雙方或三方的談判技巧所帶來的交互影響都會有所不同。

到底如何透過獵頭談判一份好薪水呢?對於求職者來說,有時,獵頭像是一個令人又愛又恨的角色,一方面我們期望能藉由獵頭,幫我們談出我們不敢談的薪水,但另一方面又被業務導向的獵頭偷偷給賣了掉。

在面試中,當進入到了「薪資談判」階段,不論是站在潛在雇主、求職者、獵頭,雙方或三方的談判技巧所帶來的交互影響都會有所不同。

如果你正面對透過獵頭去談工作薪水,或是正準備自己與潛在雇主做薪資談判,我都會建議你應該要能夠具備基本薪資談判的概念與心智,才能在薪資談判中達到核心關鍵:幫助自己「獲得多一點」。

畢竟,談薪資不代表是得到Offer,它仍屬於在面試進展中的其一環節,而「好的薪資談判」應該是能夠趨近自己的期望,而不是用結果論:得到、不得到Offer去做定義。

試想一下,即便最後得到了Offer,但是薪資條件不滿足,那麼這算是成功的談判嗎?

這篇想分享幾個「談判前」我們能有的基本心智,來幫助自己在溝通待遇的階段中,能夠先做好邏輯梳理,避免踏入常犯的誤區。

1. 明確自己與雇主:薪資組合元素& 組成方式

在薪資談判中,許多職場人往往遺漏具備:「薪資組成」的基本心智。因此,當被問到「請問你的薪資期望為何呢?」這樣的問題時,往往是回答了一個過高、保守的數字,或是過於開放的範圍,像是:「我期望55K⋯」「我期望是45K~60K⋯」

A. 對一般求職者來說,常會碰到的薪資組成大致會是這樣:

1. 基本薪資(Basic Salary):固定月薪*月份

2. 變動獎金(Variable Bonus):三節、伙食、年中(終)、業績獎金(Bonus or Commission)、績效獎金(Special Allowance)⋯

3. 各種補助(Allowance):手機費、交通費、出差費、租房費、汽車⋯

4. 股票(Stock Option) 

每間公司有不同的薪資結構計算,譬如:外商公司偏好固定薪資12~13個月的設計、本土公司偏好14~16個月的固定薪資,配合三節與其他獎金、新創公司則偏好設計有股票的組成。

因此,先了解現職薪資元素的組成,再配合雇主的元素組成方式,才能切換到同樣的計算方式中做待遇溝通,這是最基本談判的前置作業。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告