切換隱藏選單

YouTuber的祕密:我決定要當影片創作者了,然後呢?

網路社群發達,自媒體當道,人人都可以拍片上傳的年代,你該怎麼用影片來表達你自己?

#如何爽當YouTuber
#HowFun
#當YouTuber有什麼必備條件
#夢想也可以當飯吃喔

先從模仿開始

先想想看你喜歡的風格是什麼?有沒有你很喜歡的創作者也是拍這樣的風格,可以先從模仿他們的影片開始。

我大學時很喜歡一組美國YouTuber叫做Smosh。當初想要拍影片有很大的原因是想要跟他們一樣拍網路影片,因為真的很喜歡他們,所以很多影片腳本的邏輯以及剪輯方式都有參考或模仿他們。我覺得有目標可以參考或模仿,不管是腳本發想或者是後製剪輯都可以進步得很快,做影片不再只是瞎子摸象,而是有一套模板可以讓自己去學習。

但聰明的你看到這邊會想說:欸等等不是啊,這不就是抄襲嗎?

其實模仿跟抄襲還是不一樣哦!模仿是學其他人的風格或者剪輯方式,但原則上笑點或梗還是自己的。抄襲就比較像是全盤拿走。但總不能一直模仿下去,畢竟抄襲和模仿有時只有一線之隔,拿捏不好模仿就會淪為抄襲。所以這個時候就要慢慢找到自己的風格。我很喜歡Smosh,但同時我也很喜歡蠟筆小新、日和漫畫、正港奇片,我看了很多作品,吸收他們在創作上的優點,並且把自己的創作性格也加進去,所以我慢慢找到自己的風格。

每個人生命過程都不一樣,對一件事情都有不同的觀點和想法,仔細的去想一下自己喜歡什麼,什麼樣的風格才是屬於自己。

訓練你的玻璃心

當YouTube有一件事情很重要,那就是你的精神力要很強啊!你要有一顆不畏懼任何艱難、負評、風雨、有如塑化劑的身心。

很多人會寫信來問我說,一開始做YouTube影片但是都沒有人看,怎麼辦?其實我自己在做網路影片,一開始也都沒什麼人在看,頂多就是系上朋友在看,點閱率頂多就是200人次。一路拍了五年,直到我2013年拍了一支以幼兒園小朋友為主角的影片《我們畢典要表演什麼》後,我的頻道才開始被網友們關注。那五年我一點都不在乎點擊率有多低,我只知道拍影片很有趣,當我看到影片成品非常有成就感,對我來說這樣就夠了。

所以做網路影片不要急,慢慢來,不要想著一步登天,慢慢累積自己的經驗和實力。等到某一天你的作品真的被人看見了,你的時刻就來了!

把作品放到網路上,有時候會得到一些正面的回饋。這些正面的留言真的都是創作者們最好的精神糧食。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告