切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

一名「慣員工」,逼走十名好員工:這件事不是無解的難題

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
職場不是只有慣老闆,還有慣員工,而慣員工是老闆給慣出來的。一個慣員工,可以逼走十個好員工。

由於出了新書,上週五舉辦了唯一一場讀者見面會,我的新書書名是《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,所以我們談心的主題是「職場委屈」,每個人碰到的委屈五花八門,其中有一個委屈談得最熱烈,那就是職場不是只有「慣老闆」,還有「慣員工」。

這名慣員工在公司任職超過四十年,年屆退休,我們姑且稱她為蘭姊。公司裡面有兩位老闆,一名是七十歲的大老闆,另一名是四十歲的小老闆,而蘭姊是大老闆草創事業時期的第一期員工,算是元老級,雖然做的是基層事務,領的薪水也微薄,可是江湖地位甚高,連小老闆都要對她退讓三分。

再加上蘭姊的年資深,熟悉公司大小事的流程,以及大老闆的脾氣喜惡,能夠抓住所有潛規則,就像一部活字典一樣,其他同事也非得經常來向她請益不可, 久而久之,變得好像事情是她說了算,反而小老闆有些意見還會被推翻。

家有一老,如有一寶,像這樣有資歷的人若是能夠善用她的經驗,是大家的福氣,問題是蘭姊染上了大頭症,氣焰囂張,對人頤指氣使,大家都吃過她的排頭,也都受不了她,卻敢怒不敢言,只能離她遠遠的。

我的讀者小芬到職第一天,蘭姊早中晚三次把她叫到桌前,指她這沒做好、那沒弄好,剛開始小芬還滿懷感激,雖然蘭姊口氣兇惡,但是總覺得有人領進門是好事。

可是待了三個月之後,發現一天罵人三頓是蘭姊的「正常作息」,重點是蘭姊並不是小芬的主管,而是平行同事,於是去和小老闆商量,哪裡知道小老闆不出面處理,反而要她息事寧人。

小老闆:「蘭姊只有我爸爸說得了她,妳就忍她一忍。」

小芬:「沒有人忍受得了她,前面已經有九個人被她氣走了,再不處理,我就是第十位離職的員工。」

小老闆沒有回應,小芬就直接敲大老闆的門,討論蘭姊的問題,結果大老闆比小老闆還氣虛沒力。

大老闆:「她把一輩子的青春都奉獻給這家公司,我沒有辦法請她走路,這種事我做不來,傳出去也難聽,我在這個業界就會混不下去。

接著,大老闆要小芬將心比心,他說,有一天小芬也會年華老去,到了五六十歲被公司無情地開除,是多麼情何以堪!能夠有一份工作安穩地做下去,是很令人珍惜的事,就別再跟蘭姊槓下去了,否則做老闆的很為難。

最後,小芬選擇不讓老闆繼續為難下去,遞出辭呈,換另一個工作。

對於前工作的不愉快經驗,小芬說,

職場不是只有慣老闆,還有慣員工,而慣員工是老闆給慣出來的。

一個慣員工,可以逼走十個好員工,而人才是企業最寶貴的資產,再這樣慣下去,可以想見的結果是──「老闆縱容員工,企業就會倒閉。」

所以慣員工的問題,不是出在員工本身,而是出在老闆身上,是他們的面子問題或性格軟弱所造成,幾乎打成一個死結。

而且隨著老闆的年紀漸長,這個結更加死緊,因為年紀大了之後,親朋好友一個一個凋零,身邊缺少說得上話的人,而一名老員工帶來的熟悉感可以填補高齡老闆的心靈空虛,是其他人難以體會的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告