切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

台灣年輕人甘願領22K?中華經濟研究院董事長胡勝正點出最大原因

胡勝正建議政府提供職業訓練的同時,也要讓年輕人有願景。

台灣低薪問題嚴重,不少人甘願領22K低薪,中華經濟研究院董事長胡勝正認為,「缺乏願景」是最大原因!胡勝正說,很多年輕人情願擠在只能領22K的服務業,也不願投入起薪較高的製造業,是因為等你接受技術訓練完,原先的目標職位也沒了,可能已經被機器人取代,甚至無助於轉投其他工作。

胡勝正接受中央社專訪時指出,現在年輕人看不到願景,但這問題不只台灣有,他在南韓曾聽到一位說著一口流利英文的計程車司機抱怨:「兒子情願穿西裝在服務業上班,也不願意去製造業。」胡勝正建議政府提供職業訓練的同時,也要讓年輕人有願景。

胡勝正直言「勞工是有選擇的」,餐飲業由於門檻低,「可以煮德國菜、法國菜、西班牙菜,可以轉來轉去」,所以很多年輕人情願擠在服務業,也不願投入製造業。

胡勝正指出,在台灣,製造業薪水比服務業高出1、2萬元並不難,但為何許多年輕人情願擠在只能領到22K的服務業?因為等你接受職業訓練完後,工作也沒了,已經被機器人取代。胡勝正認為,政府鼓勵年輕人接受職業訓練時,應提供途徑,明確告訴年輕人投入這項技術,未來會有哪些職位,這樣他們才敢做。

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉破紀錄!台灣電競「閃電狼」陳威霖獲爐石戰記世界冠軍

〉〉解決低薪 政院研議基本工資下次調幅4.72%起跳

〉〉年輕人正在逃離!矽谷跌落神壇 科技精英回流中國

〉〉蘇花改將通車 電動車先開上路了

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告