切換隱藏選單

員工意見調查小巧思,聰明打造夢幻新職場

  • 林瓊瀛
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
調查當然可以年年做,但要如何讓調查結果能確實為雙方更美好的未來有幫助?企業主需要幾個小巧思,讓員工更願意透過問卷揭露心聲,讓企業的努力更有著力點。

年關將至,最近老闆們最擔心的其中一件事,可能就是到底有多少員工會在領年終之後毅然決然的離開公司?但如果員工正式與企業建立關係後,雙方僅靠一紙證書(聘僱契約)維繫,關係絕對不會長久,「被提分手」可能也只是必然的結局。

我們都知道,美好的未來需要建立在良好的關係上,因此,員工與企業的關係或滿意度,對於企業營運很重要囉?多年來,員工滿意度與企業績效的研究,多著重於員工對企業的敬業度(People Engagement),多項研究顯示,敬業度對於企業的績效、組織效能、關鍵衡量指標(KPI)等有正向的關係。

許多大型企業幾乎每年都透過調查,系統性的了解員工對企業的滿意度與意見,發掘企業內部的潛在問題。

例如Google是透過Google精神調查(Googlegeist),針對如:創新、執行、及留任等面向進行調查,再依據特定指標的狀況,預估員工的離職率。

然而,一直以來,調查的結果真實性常被質疑,員工往往會擔心問卷結果的匿名性不足,而不敢忠實的反應真實的想法。我們在協助企業進行員工敬業度調查的過程中也常被問到類似「這些意見會不會被發現是我寫的?我們部門就兩個資深專員……」等問題。

調查當然可以年年做,但要如何讓調查結果能確實為雙方更美好的未來有幫助,而不是表面和諧無意見,實際上是暗潮洶湧,甚至到公開平台、社群網絡上掀家醜、揭瘡疤,對企業的形象造成了更多無形的傷害?

企業主需要幾個小巧思,讓員工更願意透過問卷揭露心聲,讓企業的努力更有著力點。

巧思一:調查內容修正機制

員工敬業度問卷常會出現的題目大致包含:薪酬、工作、晉升、管理、環境等。調查結果常顯示,員工對於薪資的滿意度往往難到達滿意的水準,而在薪酬滿意度與員工整體滿意度的研究中,則發現兩者相關性不高,高薪並非留才的萬靈丹,企業給予員工的整體配套才是關鍵。

因此,透過問卷有系統地了解員工的滿意度與意見,診斷公司潛在的問題,並找出的主要問題與原因(Root cause),才能達到問卷調查的目的。

調查內容過於冗長繁瑣,或是與員工較無關聯,員工填寫的意願可能受到影響,或是草草填寫,但未能反映真實感受,因此獲得的調查結果對企業也不見得有幫助。

在調查內容的設計上,有部分題目是員工投入與留任的重要指標,為求長期追蹤的確有保留的必要。但是其餘題目的安排,可視企業的目標、策略、價值觀、競爭環境等…調整。

企業可針對各問卷題項與員工投入指標(People Engagement Index)的相關性進行分析,配合企業獨特性,讓各部門可由相關的分析與數據找到可採取的行動方向。

巧思二:調查結果回饋機制

問卷結果若僅是在人資部門中分析,未讓員工知道相關的結果,員工將難感受到公司對員工意見的重視,也會降低回覆的意願。建議的做法是,

在調查前、中、後,都應讓員工感受到高層對員工意見的重視,鼓勵員工參與、將調查結果公告予同事,並讓員工知道他們的意見已受到相關權責主管之關注並處理。

同時也要求各部門要透過各種管道,讓員工知道部門內的調查結果,並建立管道(如:焦點團體、溝通會…)讓各層級的主管與員工針對調查結果進行雙向溝通,因為往往最佳的解決方案在民間,良好的溝通也有助於建立正向持續改善的工作氛圍。

巧思三:調查結果改善機制

員工滿意度調查是否具參考性,最重要的是要讓員工「相信」,「相信」提出的意見有被高層聽到,「相信」反應的事項有機會被解決。

管理階層站在宏觀的角度上,對於基層員的工想法與感受的了解可能有認知上的誤差,因此部分由員工角度出發的方案,更能符合員工的需求,提高員工滿意度。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告