切換隱藏選單

一個月用掉半年薪水?她用菜市場理財法,從月光族變富媽媽

一個沒有積蓄,還幫家人揹債的月光族,幾年間,搖身變成身價超過五千萬元的富婆。她,是怎麼做到的?

#我用菜市場理財法
#從月光族變富媽媽
#國文老師身家暴漲五千萬
#她是怎麼做到的

你以為記得住,其實連支出都列不出來

列出一天的開支後,我繼續回想細節:

十四日的早餐買了什麼?
那天上網買了包巾,運費刷卡了嗎?
月初繳了電話費,一千零多少元?
便利商店買了嬰兒防蚊液,發票呢?
檢查?我做了好幾項檢查。

我直起身體,瞪大眼睛盯著報表,兩手放在椅子扶手上,深吸一口氣。我以為沒問題,實在太天真了。這些費用不可能理得清楚:發票零零落落,日期對不起來,好多項目沒有票據,只能靠記憶──

我坐在椅子上,手托著下巴望向發票,等待回憶清晰起來,除了窗外轟轟的汽車聲,其他都毫無所覺。我不斷敲著指頭,項目列了又刪、刪了又列,十分鐘過去、十五分鐘過去,我不斷在紙上塗塗寫寫。然後,報表列了出來。

一個月用掉半年講師薪水

我困惑地看著桌上的白紙,保險費呢?勞保呢?從來沒有什麼能阻止我找出答案,報表可以不見,但是我的誠實最有韌性。我這輩子沒有任何優點:聰明、冷靜、果斷通通辦不到,除了誠實。也就是說,支出報表不能只列一半,我得把「年度支出」一起排出來才行。

我心中升起一股罪惡感,急著想把支出列完。在寶寶被推回病房前,我已經寫出來了。我放下筆,眼睛盯著報表,然後又慢慢提起筆,潦草地加總合計。

「十三萬六千九百一十四元?」我不可置信地看著數字,而後失神。我停頓了幾乎三分鐘,愣愣地注視報表──我竟然以為事情不會變得更糟,真是錯了,而且錯得離譜。

我一向以為自己花費滿節制的,但誠實列出開支表的當下,我彷彿被朝心臟開了一槍。我頂著椅背,頭向後仰,以為自己會哭出來,終究還是忍住了。

「現在怎麼辦?」我自問。我知道下一步該做什麼:撙節開支。先存第一桶金,我酸楚地想著,然後把報表朝垃圾桶扔去。明天我會開始記帳,現在已經沒有退路了。

理財的第一步,用記帳累積資本

按照每月帳本、月報表、年度開支報表、來年支出目標表、支出監控表等五個表格,我建立了記帳流程。這套「預算監視系統」,幫我評估每月花費、控制開支。

實行之後,效果非常驚人。記帳後第二年,我家全年總支出降低20%;第三年,全家總支出再降低25%。也就是說,經過兩年,我的家庭總支出整整降低45%!如果以減肥來比喻,我整整瘦掉了半個自己!WOW!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告