切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

麵料理故事:用科學麵炒出台式炒麵,宵夜極品在這

聖凱師:「如果你已經是專業廚師,請你不要看,但如果你只是想要讓廚藝精進一些、讓下廚輕鬆一點,那你一定要帶走這本書。」

#聖凱師的居家料理小教室
#維力炸醬炒泡麵
#台式炒烏龍麵
#獨門炸醬麵

麵料理故事:菜麵和素豆包

我很愛吃麵,連早餐、宵夜都吃麵。

大家或許會疑惑「早餐吃麵會不會太飽太heavy?」其實,過去農業時代以飯食、麵食為早餐是很常見的,因為「做事人(台語)」不管下田、做工全都需要耗費大量能量的體力活,所以飽腹很重要的,沒有在流行吃「美X美」。大家會一大早就大口扒飯、大口吃麵,以儲備一整個早上的勞動能量。直到現在,台灣中南部也仍有很多人習慣早上來碗雞肉飯配湯、米糕、大麵羹甚至是鍋燒意麵。

我覺得這是台灣各地很棒的獨樹一格的飲食文化。

這就像是每個人特有的讓身體徹底醒過來的開機過程。有的人喜歡輕食配咖啡,有的人愛清粥配小菜,而我喜歡吃碗熱湯麵,以稀哩呼嚕的氣勢吃到碗底見空,身體熱了起來,接著「哼」地擤出鼻水,原本昏昏沉沉的腦袋也醒了,真是過癮。

我自己是出生於彰化的孩子,後來又遷居到台中大肚住了幾年,除了大家耳熟能詳的大麵羹、切仔麵,我最愛的麵食之一就是永樂街的素食麵。

素食麵台語叫做「菜麵」,湯頭甘醇不膩、麵條順口,我最鍾愛的是老闆特製的素豆包,真的是好吃極了。每每回到彰化,我總會特地到這家素食麵報到。對我來說真是一大享受,夾起滑順的麵條大口地送進嘴巴,素豆包吸附著甘美湯汁,裡頭還包有金針菇和黑木耳,每咬下一口都是爽脆,層層疊疊的口感,再搭配喝口充滿精華的熱湯,就像卡通表現的那樣,有交響樂團在我嘴巴裡啊!

我曾經嘗試研究那素豆包的配方,但是老闆功力太深厚,我試做了幾次,總覺得還是有些差距。台灣許多像這樣看似簡單、不起眼的美食,其實都有不簡單的內涵,我想能傳香數十年,大概都是不知不覺中加了一味:料理人化平凡為神奇的用心。

維力炸醬炒泡麵

用科學麵炒出台式炒麵,宵夜極品在這裡。

這是一道非常適合住宿學生的宵夜料理,不但便宜美味又超級簡單,一碗捧著稀哩呼嚕吃下肚或和室友一起分享都過癮!

材料

科學麵-3~4人份
高麗菜絲-少許
紅蘿蔔絲-少許
肉片-適量
維力炸醬-2湯匙
開水-1小碗

煮一鍋熱水,沸騰後放入科學麵煮約1分鐘,關火。讓麵泡約1分鐘,撈起備用。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告