切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

就算再專業、再優秀,企業也不能錄用的6種「有毒員工」

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
面試人才時,除了專業能力,「人格特質」也很重要。選擇了錯誤特質的員工,對內不但無法與團隊融合,對外還可能導致客戶流失、公司聲譽受損,如何判斷應徵者是否為「有毒員工」?

管理者求才時,除了專業,也要注重人格特質,若聘僱不適合公司文化的人選,未來可能會造成同仁不快,或導致客戶流失、影響公司聲譽。主管面試時,務必要擦亮雙眼,從求職者的舉止談吐中,判斷是否為「有毒員工」。

如何分辨誰才是「有毒員工」?《企業》(Inc.)整理出6種管理者千萬別聘雇的人:

1. 異常積極

認真勤奮、積極主動,都是職場必備的特質,不過,若是不間斷的極端性積極、熱情,可能製造反效果。這類人急於表現自我,難免有不顧旁人的情形發生,與同事間的合作,或許會面臨重重阻礙。

2. 求職動機錯誤

許多人換工作是「為換而換」,明明心中想做A職務,但為了增加錄取機率,也同時應徵B、C、D等職務。求職動機錯誤的人,一旦未來出現符合心中理想的職務,就會立刻跳槽。

如何判斷應徵者求職動機是否正確?不妨從觀察他/她是否對這行業有足夠的理解開始。

3. 經常吹噓、誇飾

有一種人,經常在習慣在鎂光燈下生活,一沒有掌聲及讚美,就會鬱鬱寡歡、提不起勁。為了引起他人注目,他們喜歡運用誇飾、加油添醋方式,讓談話更加戲劇化。

這類人把過多時間投注在瑣碎事物上,比起解決問題,他們可能更擅長「製造問題」。

4. 藉口製造者

這種類型較難在面試中發現,只能藉由不斷提出關於前一份工作的問題,觀察他是否經常用「藉口」包裝理由。

面對困境時,藉口製造者通常不會檢討自己,只會不斷歸罪他人,難有進步的可能。

5. 缺乏批判性思考

批判性思考是一種去除成見,求清晰、求理性的思考方式。在科技日益進步的時代,單調、瑣碎的工作容易被自動化取代,擁有批判性思維才能發揮價值。這類人不須旁人提醒,就能果斷地做出正確的決策。

6.自私

不論處理何事,自私自利的人都會優先考慮自己,接著才是團隊、公司。因此,一旦牽扯到自身利益,他們會不惜把公司置於風險之中。

面試過程可以詢問求職者,在完成一項大型專案後,他們都用什麼方式慶祝?若經常排除他人、選擇單獨進行,可能是「自私」特質的徵兆。

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告