切換隱藏選單

今年,活出想要的自己

此刻正經歷著這些新舊價值彼此碰撞、崩解的每個人來說,如何從中找出屬於自己的道路,而不是被捆綁或陷入迷惘?這就是我們應該好好做這個題目的出發點。

這期封面故事的線索,其實來自好幾個不同的場合,最後殊途同歸,導向了同一個方向。

幾個月前,我和一位不到40歲就當上總監的朋友碰面,對話中,他突然說:「我們七年級生是成就焦慮最高的一代。」

這句話引起了我的興趣,「為什麼?」我好奇地問,不是說年輕人大多不想過得太辛苦,所以比起大成就、大抱負,小確幸更有吸引力嗎?為什麼他卻說,這個世代對成就有著莫大的焦慮?

「就是因為不想做的,固然做不到;想做的,也一樣做不到,」他回答。

所謂不想做的,是指按照父母親的期望,找份好工作,結婚買房子生小孩,這些以前覺得「想當然爾」的事,放在今天的環境下,卻每一件都不簡單。

而所謂想做的,不管是選擇非主流的生涯、還是更自由自在的生活方式,不是被視為我行我素、離經叛道,就是要花好大的力氣和旁邊的人溝通,「你知道為什麼那麼多人喜歡打game嗎?因為只有在這裡才能找到成就感,」他表情非常認真地說。

這段互動本來隨著時間過去,已經慢慢被我擱在記憶深處,但是在編輯台討論2月號農曆春節適合做什麼題目時,突然有八年級的記者同仁說,她有不少朋友過年其實一點都不想回家,只要想到得面對親朋好友追問:「找到工作了沒?」、「什麼時候考上國家考試?」、「有沒有結婚對象?」壓力就大得喘不過氣來。

這內在的價值衝突,不只是「能不能做到,給出一個交代」的層次,更在於「這件事真有這麼重要嗎?重要到要靠它來決定什麼叫理想的人生、什麼叫存在的價值?」

在那一刻,我突然意識到,每個世代都有自己的成就焦慮,但今天,這四個字的內涵確實更複雜了,因為光是對「成就」兩個字的定義,就出現巨大的世代間歧異。

而對此刻正經歷著這些新舊價值彼此碰撞、崩解的每個人來說,如何從中找出屬於自己的道路,而不是被捆綁或陷入迷惘?這就是我們應該好好做這個題目的出發點。

在主筆鄭閔聲的規劃下,封面故事系列的幾個人物都很有代表性。他們各自面對不同的考驗,但是都努力把包袱化為資產,不是追逐旁人眼中的成就,而是成就自己。

在這裡,「成就」更像是動詞,是empower、是enable、也是enrich自己。春節年假期間,很適合靜下心來好好閱讀,相信能帶來對應和啟發。

特別企畫系列報導是我推薦的另一個主題。關於去中國工作,在舞台和挑戰上,現在都已經進入全新版本。透過當地特約記者孫今涇的貼近觀察,「我在中國工作2.0:台青在陸企」帶讀者一窺上海、深圳兩地最真實的職場與生活切片。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告