切換隱藏選單

換工作前請想清楚:是公司比較需要你,還是你比較需要公司?

  • 洪雪珍
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com

今年,很多人計畫年後轉職,都會問我,工作要不要先辭掉?我的建議一律是騎驢找馬,原因不僅僅是要拿到年終獎金,或是生涯安不安全的問題,而是開始找工作時,很多人就會大感意外,發現一個從來不知道的事實:

總有些上班族以為自己重要得不得了,公司很需要自己!他們的心裡經常OS:

沒有我,公司就完了,不是業績變差、客戶跑光,就是一堆同事也會跟著走人…

公司的營業額,我貢獻一半,才領到這麼點薪水,都給老闆賺去了!

公司沒有那麼需要我,而是我比較需要公司

所以工作時,態度倔傲,主管多說一句就不高興,想著「離職給你看」,做起事來也不是太全力以赴,老是想著工作與生活要取得平衡,非要準時下班不可,其實回到家都在掛網或追劇。

等到開始找工作,把履歷丟出去之後,就發現上面這些想法不過是一廂情願,事實根本不是這麼一回事,一來打電話來邀請面試的企業不多,二來面試之後,要錄用的更少,三來就算錄用,願意付給現在薪水,一家也沒…這時候,真相大白,這些人就會知道其實是—

「公司沒有那麼需要我,而是我比較需要公司。」

這是多麼一個殘酷的事實啊,可是說起來,不也是一件好事嗎?從此這些人就會懂得謙虛誠懇,珍惜目前的工作,捧好手上這一碗飯,小心翼翼別讓它摔破,認真負責,和老闆一起努力,打拚出一個令自己安心的前景。

這樣的人,我認識好多個,先來講一名年輕人,姑且稱她安琪。我這輩子沒見過像安琪這麼嘴尖舌利,而且愛抱怨的人,可是她聰明伶俐,做事又快又好,不得不包容她,問題是她自己沒法擺平內心的各種負面能量,工作兩年之後離職了。

離開公司,才知道公司的好

一離開公司,安琪才知道天大地大,竟沒有容她之身,也才知道自己以前看似聰明能幹,不過是熟能生巧罷了,並無一技之長,所以找不到一份好工作,也拿不到原來的薪水。後來公司出缺,她來拜託主管說情,老闆心軟,便讓她回鍋。

這次再見到她,是三年後了,安琪像是變了個人似的,不抱怨,不擺臭臉,每天笑臉迎人,這個變化真是令人想像不到,她告訴我:

「出去吃盡苦頭,才知道公司的各種好,是我過去不懂事、不成熟,不知道要珍惜。」

接著,我再來說另一名中年人的故事。我第一次見到他時,是在一個社交場合,他是一家上市公司的行銷副總,公司名氣響亮,他個人也有超高的知名度,上遍各大媒體,整個人全身四周漾出一圈金邊,看得出正處在人生高峰。遺憾的是,派頭十足,架勢不小,臉上還寫著驕傲與瞧不起人,我聽到他和朋友說:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告