切換隱藏選單

從店員到CEO:3位服務業大師教你升遷心法

「發薪水」不等於「投資人才」!老闆最該懂的一件事

知識經濟時代下,未來企業競爭力由人才來決定,唯有人才無法被複製,企業必須更加活用HR讓人才成為產業的屏障,企業擁有多少業界最好的團隊,更應讓他們擁有能夠一展長才的舞台。

互聯網與數位科技快速演變下,企業營運模式與組織架構,將產生哪些變革?

當AI等各式應用技術強勢來襲,人資要跟上時代,不只扮演企業轉型推手,更該視為企業發展上的重要引擎。建構一套HR的「數據文化(DataCulture)」是當前提升企業競爭力的核心關鍵!

前微軟大中華雲端事業發展副總經理周旺暾在萬眾矚目下轉戰台灣成長最快、最大的新零售SaaS服務商──「91APP」擔任人資長,從全球性跨國公司,轉戰台灣本土新創公司,究竟他預見了哪些未來與前瞻性?

中華人事主管協會特別邀請周旺暾人資長蒞臨分享過去經驗及創新思維,協助與會者了解建構HR數據文化以及協助企業提升效能與加速發展的因應之道。

講座一開始,周人資長一連問了幾個問題讓與會者思忖,

公司最重要的資產是什麼?

既然是人,那麼公司如何投資最重要的資產?

HR和員工人數的比例?

HR主管在公司整個商業策略上扮演的角色?

Tips1:企業轉型首重人才到位

他提到,很多老闆都明白公司最重要的資產是人,但是卻不懂得如何投資人才。

企業的人事成本當中大約70%是薪水,但是給付薪水並不是投資員工,他表示,投資必須要看ROI,也就是轉換出多少營業額和效益。

HR和員工人數的比例亦與公司營運息息相關,公司策略若有任何轉型、調整與變動,首先要到位的是人,如果HR對於公司策略不清楚,則人無法到位,轉型便難以繼續,因此更彰顯出HR在整體商業策略上扮演著不可或缺的角色。

企業要轉型HR自己勢必要先轉型,才能引領企業做出改變。周人資長舉例,微軟每次轉型時都能讓全球10萬名員工在一年內順利轉向,並且重回市場領先地位的關鍵就是在於人資,管理者必須體認、瞭解到HR的價值與重要性。

他進一步解釋,HR的目標就是公司的目標,知識經濟時代下,未來企業競爭力由人才來決定,唯有人才無法被複製,企業必須更加活用HR讓人才成為產業的屏障,企業擁有多少業界最好的團隊,更應讓他們擁有能夠一展長才的舞台。

「有人才卻不知道該怎麼運用是最可惜的一件事!」他笑道。

Tips2:運用量化數據發現問題與協助決策

此外,周人資長提及,主管常犯的錯誤就是把個案和通案搞反,只解決表面的問題卻忽略了根,導致主管疲於奔命,也製造出更多不必要的事情。他認為,通案用系統面來處理,個案就以個案處理,要解決問題時要先精準判斷,從數字看到問題根源,避免做出錯誤決策而浪費企業資源。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告