切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

手帳迷世界,精采一整年

迎接嶄新的一年,不論工作或生活都有新的計畫、目標想達成。一本好手帳,可以讓你做事更有效率,還能記錄未來的規畫、旅行點滴或生活偶拾。只是,放眼望去,琳瑯滿目的手帳要怎麼選?

一本好的手帳,可以讓工作更有效率,讓生活充滿美好回憶。儘管數位化記事App方興未艾,但是,可隨手翻閱的紙本手帳,仍是許多人每天、每週或每月生活的陪伴。

在手帳界,提起Hank,遠比他的本名「郭世皓」更響亮,Facebook粉絲專頁「每一天的手帳日記」也有高達39萬人追蹤。眼前的Hank是個29歲的溫暖大男孩,從2012年開始書寫人生的第一本手帳,無心插柳地成為手帳控們推崇的達人。

一個大男生,怎會進入手帳的世界?「出了社會,我發現下班後有四分之一的時間不是打電動就是看電視,這樣的生活非常可怕,想說不如來畫畫好了。」原來,Hank從大學時期就喜歡收集店卡、名片、手作,他希望透過手帳改變自己,決定每天寫點字、畫點畫、記錄日常點滴。Hank逐漸找到同好,也意外地走向手帳插畫之路。

他觀察:「這幾年喜歡文具的人愈來愈多,普遍水平也愈來愈高。大家會在網路上分享自己的觀察、分析文具的特色,很厲害。」

Hank建議,挑選手帳前,不妨先到PTT的文具版、臉書社團、IG等討論區,看看其他人的經驗,「有助於找出自己真正的喜好。」

手帳基本上可以分為一天一頁、七天一頁或一個對開等格式,手帳圈的網友們都很樂於分享自己的使用經驗。尤其,每年的9~10月是各大通路的手帳季,手帳迷們這時會紛紛跳出來,交換自己新購入的「戰利品」。

有人說一天一頁的格式很好用,有人會馬上「吐槽」,認為一天一頁寫起來有點多。Hank最欣賞的是:大家不會去嫌棄特定的格式,反而會從各種品項與過來人經驗中,找出符合自己使用習慣跟生活型態的手帳。

最適手帳這樣挑

Tips1──紙質不透背

選擇手帳的關鍵不在於重量,而是紙質。有的手帳紙張輕薄,卻不透背;有的厚卻見光死,若加上手繪插圖,更是慘不忍睹。所以可以用不同筆試寫,或是上網參考其他人的使用經驗。其中,不暈墨也不透墨的「巴川紙」,是享譽手帳界的好紙。

Tips2──可完全攤平

手帳有不同的裝幀方式,Hank建議最好挑選可完全攤平書寫的手帳,通常這類手帳採穿線裝或是裸背線裝設計。

Tips3──適合自己的格式

依據個人使用需求,挑選開本尺寸與格式,想記錄家庭開支可以用「家計簿手帳」;想增加工作效率的,可以用「專案會議型手帳」;如果不想被格式拘泥,不妨試試目前最流行的子彈手帳等格式。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告