切換隱藏選單

社群行銷不是賣廣告!將粉絲變現的情感經營術

你敢不敢面對心中最脆弱的自己?

這趟旅途會逼你不得不去面對,而在誠實面對後,才懂得反思。奇妙的是,若你的人生沒有經歷失落或傷心,這條路不會觸動你。

朝聖之路會讓你正視內心的貧瘠

因為尋找,所以看見

這不是我第一次走聖雅各之路,卻是第一次完整走完800公里的旅程。當時的我,在工作上遇到挫折,對自己失望之際,也失去人生目標。再加上工作忙碌而讓身體出狀況,我知道自己該休息了,因此踏上朝聖之路。

我沒有做任何功課就啟程,還在第一天掉了3張信用卡,身上只剩下4萬塊台幣的旅費。但既來之則安之,既然老天在我抵達的第一天就給了這項試煉,何不坦然地接受?

沿途,我遇到許多旅人,大家在因緣際會下交換自己的故事,突然發現,困擾自己的問題,別人其實也遇過。聖雅各有股剝去世俗之物的力量,會逐漸剝去你自以為強壯的糖衣,最後當赤裸裸的自己站在眼前時,反而羞於正視;這趟旅途會逼你不得不去面對,而在誠實面對後,才懂得反思。

好比說,進入媒體圈後,許多人告訴我工作帶來利益的必要性,久而久之,自己好像愈來愈市儈,還得為五斗米折腰。當走在聖雅各之路,我開始反省,檢視過往人生,逐漸釐清什麼對我才是重要的。

你可能會好奇,為什麼一條漫漫長路就能驅使人們重新檢視人生?聖雅各之路其實很荒涼,有五分之三的路程都是平原或田。當每天走在一成不變的路上,有種喪失空間、時間和現實的感覺,接著,便會開始回想自己的生活是否也如此。

聖雅各就像個蒸餾器,把生活的雜質和雜念一一篩去,最後,留下簡單和真實的心境。奇妙的是,若你的人生沒有經歷失落或傷心,這條路不會觸動你。

這是一趟自我修復的旅程,我認為,不一定要來走聖雅各之路才能找到生命的解答,每個人都有適合自己的方式,但是你得在這過程中,找到人生的解方。如同我,重新體認到家人的重要性,也決定要持續推廣博雅教育,奉獻給社會,這是聖雅各之路帶給我的觸動。

期盼每個人都能找到生命中的課題,面對並接受它,人生的路途自然會更坦然。

影響我人生最深的一本書

天方夜譚

小時候,我就被《天方夜譚》奇幻又瑰麗的世界吸引:神燈精靈或坐上魔毯冒險。《天方夜譚》就像文字的浮世繪,能一窺神祕的阿拉伯世界;像個時光機,帶領我們到無法抵達的地方;也像是《紐約時報》,剪輯各式各樣精采的故事。後來再讀《天方夜譚》,發現只有善心人能在故事終點得到回報,整本書都圍繞這個核心價值。

《天方夜譚》的故事起源,來自一位大臣的女兒對國王說故事。既然聽故事的是國王,許多含義就會用較抽象或隱喻的方式表達。我最喜歡的故事是「航海家辛巴達」:一位貧窮的年輕挑夫辛巴達,在富商的家門前休息時,聽到屋裡傳出的音樂,就跟著唱了起來,當要離開之際,一位僕人從富商家走出來,請他入內作客,原來富商聽到辛巴達唱歌,希望再聽一遍,這位富商也叫辛巴達,聽完年輕辛巴達唱歌後,便分享自己的航海歷程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告