切換隱藏選單

丁菱娟:學非所用沒什麼不妥──有才華的人,永遠不會被一個領域限制住

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
成功的關鍵不在於什麼科系畢業,而是願意接受與投入的心態。我一直認為有才華的人其實是多面向的,永遠不會被一個領域所框住。

每個人都希望學有專精並運用於職場上,但有時太執著於什麼科系從事什麼職業反而設限了我們的發展。

當人生必須「學非所用」時,也不必排斥或抗拒,它只是人生暫時的選擇,用一種接受的態度去迎接它,反而會走出一番風景。

有的人把原本的不喜歡變成了喜歡,有的人等有了資源之後再去找原先的「最愛」,都不辜負當初的「叛離」。

最近我有機會在政府所舉辦的女性創業經營選拔賽中擔任評審,看到一些優秀的女性放棄自己原本所學的專長,投入自己完全外行或原本沒興趣的事,幫助家族傳統產業轉型,她們雖無奈但並不抱怨,反而非常認真地從頭開始學習,走出創新的一條路。

這讓我覺得什麼科系畢業與從事什麼職業並不重要,重要的是一個人的心態。

三個案例,一位農二代,攻讀日文系,非常喜歡日本文化,並在日本擔任口譯工作,希望自己可以在日本企業一展長才,沒想到家族一通電話讓她回到台灣傳統農業家庭,她義無反顧的幫助父母原來食品工廠轉型成著名的文創品牌,現在行銷全球做得有聲有色。

另外一位女性創業家是醫學博士,已經拿到了醫學院博士的學位,也是一通電話回家接班,放棄專業也是幫家業轉型成功,現在變成大稻埕飲食文創集團的CEO。但她無法忘情醫學,已經在計畫要找專業經理人,自己回到醫學專業。

最後一位創業家在學生時代數學成績亮眼,屢次得獎,一直以為自己將在這個領域發光發亮。殊不知因緣際會當了美術老師,從此愛上美學教育,多年後創業成立美育學院,為教育孩童美學而努力。

這三個案例都是拋棄了自己所學的專科,轉而從事不相關的職業卻非常成功的女性。一位是從頭學起,翻轉家業,一位是等成功後回頭再尋找「舊愛」,最後一位是重新認識自己所愛並非所學。

我自己也是活生生「學非所用」的例子,學中文卻從事公關。

接受當下的現況,放下自以為是的學問,以新人姿態全力以赴反而更能跳脫框架。

成功的關鍵不在於什麼科系畢業,而是願意接受與投入的心態。我一直認為有才華的人其實是多面向的,永遠不會被一個領域所框住。

不拘泥於所學,且在不同的階段縮短現實與夢想的距離是最聰明的職人。

(本文作者為世紀奧美公關創辦人丁菱娟,歡迎連絡,未經授權,請勿轉載。更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告