切換隱藏選單

為什麼進入社會後,學什麼都學不明白

有那麼一段時間,我特別剛愎自用,或者叫盲目自信,總覺得自己特別厲害,什麼都是對的,別人都傻,學什麼都是眨眨眼就會了。因此,在那段時間裡,很多東西我都看不上,不管我是不是了解和知道,結果又是怎樣的呢?

#當你的才華還撐不起你的夢想
#現實很殘酷,你要變強大
#再忙也不要丟掉你自己

學鋼琴,以為自己很有天賦,也不怎麼積極練琴,幾千塊錢的卡就上了幾節課就過去了;學木工,以為自己很厲害,肯定一學就會,上課遲到,下課早退,結果大家都多少能做個盒子做個碗的,我連個勺子都沒做到位;學英語,總是三天打魚兩天曬網,想起來時好好學幾天,然後總覺得自己底子好,因此多年來還停留在大學畢業水準;研究生課程總懶得上課,定點交作業也能過,但快一年了,別的同學都上課學習,我連書都不看,效果能一樣嗎?講座、分享、課程都懶得去聽,總覺得自己這麼聰明,聽那些有什麼用啊,他們能比我強多少?

時間久了,就覺得自己好像已經不擅長學習了,甚至於覺得自己學什麼都心不在焉的,也沒法專心,可能真的是老了?或者進入社會太久無法再進入課堂了?很多人問我,為什麼上班後覺得自己很浮躁,什麼都學不進去了?為什麼從職場回歸校園很困難?為什麼我平時也努力學,但就是不見成效呢?

那多半是因為你和我一樣,離開校園後,就忘記了學習並不是件容易的事情。想要掌握任何一門技能都不容易,稍微接觸點什麼覺得難就退縮,就斷定自己沒有天賦。年輕氣盛,接觸了點社會就覺得自己見過世面,什麼都不放在眼裡。自己學不會的就覺得對方教得不好,自己掌握不了的就覺得「每個人都有所長,自己不適合這件事」。結果顛來倒去,好幾年什麼都沒學到,除了買買買和吃吃吃,什麼進步都沒有。

比如學英語,很多人說:「我很努力的每天一大早起來聽美國之音,周末看英文電影,看了那麼多,英語為什麼還是不好?」其實我英語沒那麼好,我也存在這個問題。但回想起大學死命學英語的時候,哪有這麼簡單的學法,想聽聽廣播,看看電影,就能說一口流利的外語?那英語系的學生該怎麼辦呢?要學習還是得聽說讀寫,背誦朗讀,一個都不能少。畢業之後的學習,我們可還曾下過這樣的工夫,做過如此系統的訓練?九十九%都沒有。

知道了自己的問題,就開始改善。比如最近在網上學口語,每天和外教練習半小時。開始很有勁頭,第三天開始就沒精神了,第五天就感覺很疲憊,第七天都懶得去約時間上課了。這件事讓我反思,除了有很多其他事情在身,自己真的每天連半小時都沒有了嗎?為什麼自己啟動買買買模式和聊天模式就很樂此不疲,幾個小時都不停歇呢?問題還是原來的,只不過變換了一個形式,還是「怕苦」,以及沒那麼強的求知欲和好奇心了。

想想以前在學校裡的自己如何學習,認真的記筆記,不斷的思考和複習。即便這樣似乎也沒當上學霸,以為年長幾歲就能學得輕鬆如意嗎?雖然我還沒有完全解決這個問題,這問題可能會一直存在,必須不斷的警示自己和努力克服。但能在生活中認識到自己的問題,首先就能解決一半了。目前我的解決方法是,學習任何東西不耐煩的時候,都要告訴自己,想想曾經在學校是怎麼學的,就能靜下心來一大半。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告