切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

上司不肯認同你?抱怨之前,先想好自己是否有做好這4件事

  • 國武大紀
  • 台灣東販
  • 圖片來源:stocksnap.io
覺得自己總是無人賞識?本書為日本外交官所撰寫,教你怎樣在人際關係中獲得正當的評價,對任職於任何公司的人都派得上用場,打造自己的好口碑,從此和「懷才不遇」說再見!

#打造自己的好口碑
#讓你到哪都深獲肯定的35個小訣竅
#變得比今天的自己更加優秀
#書編也要常稱讚自己做得好

為什麼老闆不重用我?抱怨前先做好這4件事

應該有許多人曾感覺到,沒有從上司或者是公司那裡「獲得正面的評價」。不過,我認為有許多人的煩惱反倒是「上司不肯認同我」這種人際關係方面的問題。而這種煩惱最終將連結到「誰被提拔參與大型企劃案?」或是「誰能夠出人頭地?」等對於人事安排的憂慮上。

這大致上是事實,當面臨「要提拔某人參與企劃案」或是「任命某人擔任領導者」的狀況時,上司雖然會考慮到工作成果,不過基於「交給他我放心」的感情層面來做決定的情況也很多。

你有一邊顧及上司的心情,一邊工作嗎?

為什麼老闆不重用我?問題在於部下是否採取了足以讓上司建立起「交給他我放心」這種信賴關係的行動。

上司一樣是人。在眾多優秀的人選當中,人性通常會傾向於把事情托付給自己心目中「最信賴」的人。比起做事能幹但不常溝通、不了解其內心有何想法的人選,想提拔知根知底,無論優缺點都清楚的人「擔任重要工作」是理所當然的。

僅僅拘泥於眼前工作成果的人,可能會一心想著「只要做出成果就行了」,忘了考慮上司的感情。

我剛開始工作時,前輩教我的第一件事情是「六成主義」。那是在工作達成 60%的階段先請示上司意見,再根據意見將工作逐步完成至 100%的思考方式。 經過這道流程,上司也能參與到該部下的工作情況,進而能夠放心。

在「希望得到認同」之前,先「認同上司」

首先要認同上司!聽到這句話,大家或許會覺得怪怪的吧?

我曾多次協助處理職場的溝通障礙問題,到頭來問題總是出在「上司不明白部下的心情」、「部下不瞭解上司的心情」的情況裡。比方說,當部下詢問工作相關問題時,上司老是擺出「連這種事情也不曉得?」的態度,同時告訴部下某些事。這種狀態下,大多數的部下此時都會向上司說「我明白了」或是「謝謝」。在禮貌上來說確實是正確反應,不過這樣回答,上司就無法確定「自己的說明是否派上了用場」。

想改善這點,就別光說「謝謝」,最好再加上一句能讓上司感覺到「我派上用場了」的台詞。用指導用語來說的話,就是「能滿足對方自我重要感的台詞」。 比方說,「原來如此,是這麼一回事啊。我學到了很多!」。儘管只是簡單的一句話,但只要加上去,對方就會知道「太好了!像這樣說明就能打動部下」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告