切換隱藏選單

青春是一段傷害人與被傷害的過程;有些沒聽見的「沒關係」,會讓我們痛苦好久好久

  • 洛心
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
那年我們15歲。有無話不談的好朋友、互有好感的曖昧對象,有青春無敵的陽光,也有……也有……碎裂到再也回不去的友誼,和背後讓人無法堅強的耳語。

#人之初
#憂鬱症是個黑洞
#它會吞噬身邊很多人的明亮
#聆聽自己悲傷的聲音
#然後再次往前

青春是一段傷害人與被傷害的過程,有的時候我們沒有機會說對不起,有的時候,則是沒有機會讓我們說沒關係。

有些說不出口的抱歉會讓我們掙扎一輩子,有些沒聽見的沒關係,會讓我們痛苦好久好久。

故事簡介

國一那年,我和同班的阿桃成為無話不說的好友,隔壁班的孫力揚因為一場躲避球賽進入我的生命,然後,阿桃和孫力揚的好友談起戀愛。

感覺被朋友冷落的冷戰,和好了卻再也不是最真心的友情,直到國三未婚懷孕卻無人可說的阿桃從頂樓一躍而下……

我的世界再也不是原來的世界了。

推薦語

青春是條越過時間的傷痕,多年之後,仍是鮮明得刺痛。--不朽

恐懼源自於真實,然而令人絕望的,卻是眼前的光源自他人之手。--反芻

「我就像這張明信片,破碎過的痕跡是不會消失的,但是總有辦法補全。只要我願意。」這句話「咚」一聲,打進我的心,震得我眼淚直流。這是一個,作者用全部的心力訴說的,關於傷害人與被傷害的故事。在其中,學著原諒、被原諒,以及,愛與被愛。然後,我們終於懂了,那些,生命的重量。--周慕姿

作者QA

Q1為什麼會想寫這本書?書中角色是否跟自己現實生活中有重疊?

13歲即出國的我,寫作的開端便是尋找一條回家的路。因此我一路寫,一路把自己與台灣用一條不存在的絲線連結起來。人之初是我年輕歲月最接近自己的一本書。那時,想寫一個生命的紀錄,更重要的,想像的延續。

國外的生活並沒有很如意,小時候不懂那是個體的經驗,還是海外華人共同的傷痕,只知道無法呼吸了,所以需要書寫去想像一個繼續走下去的可能。《人之初》便是一個延續想像力的作品。藝術與創作之所以可貴,是因為它讓我們在生命這條傷痕累累的路上,有想像的可能、想像的力量,於是在現實與書寫之間找到了另外一個世界,支持那些受傷的我們繼續勇往直前。用文字去記載那些碰撞過的傷痕,而或許同樣受傷的讀者,能在裡頭找到一絲溫暖,讓他們知道,並不孤單。

Q2現代人如何與憂鬱症共生?若周圍朋友有憂鬱症該怎樣反應比較恰當?

情緒疾病,是一條一路跌倒且好似一直往谷底走的痛苦道路。

跌倒,疼痛不已:憎恨著自己卻又得拖著病體努力往前爬,好似永遠繞不出那個苦痛。在早些年,憂鬱症是不被接受的,被認為只是生病的人不夠好,抗壓力不足的理由。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告