切換隱藏選單

3個有效練習與成就焦慮共舞

「焦慮是有意義的,儘管可能有毀滅性的部分,也有建設性的部分。」美國心理學大師羅洛.梅如是說。焦慮帶來是建設或毀滅,取決於和它相處的態度,透過以下3步驟,學習與之共舞。

在進入大學前,麥克是全班第一名兼籃球校隊,是全校風雲人物,但大學卻到了別人眼中的冷門科系,如今念完研究所,待業中。反觀同學,年紀輕輕成為新創CEO,頻上媒體亮相。麥克常說:「要不是當時沒考好,我現在一定比他更優秀!」只要一看到同學又上新聞或Facebook動態,他就靜不下心……。

如果你是麥克,該怎麼做?

諮商心理師許皓宜分析,成就焦慮的來源之一,是過度仰賴以他人肯定作為成就標準,社群媒體興起後,這一點更滲透日常每個瞬間,像是在Facebook上分享動態後得到的按讚數,或是影片觀看人次。當期待得不到滿足,或眼見其他人分享的更出色,轉而害怕起自己是否成為「魯蛇」,潛在的自卑感被勾起,就會讓心中浮現焦慮情緒。

  • 不分頁閱讀

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

高淑娟

龍巖北三區副總經理 25歲拿下全年度業績冠軍,帶你一同突破成交心理學

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告