切換隱藏選單

升遷關鍵↘讓老闆員工都挺你的3堂職場最強溝通術

哲學是陪你走遠途的乾糧,而不是豐盛的一桌菜

大半輩子都與哲學為伍,最後問苑舉正,念哲學的好處到底是什麼?他不假思索回答:「哲學是個走遠途的乾糧,而不是頓豐盛的菜餚。」

苑舉正演講,常常講這個笑話:他當台灣大學哲學系主任時,每次碰到新生家長座談會,總是在大家的強力要求下,最後內容演變成「新生轉系座談會」。這幾個字一出口,不出意外,幾乎都是一陣笑聲,但這時,苑舉正會正色說:

「不過,我要告訴你,這是大家對哲學的誤解,不是我的誤解。」

這個笑話的上半段,生動地傳遞出在今天強調就業、實用導向的價值驅動下,「技法」成為學子追逐的焦點。哲學、歷史、文學這類人文學科,縱使是養成一個人獨立思考、人文關懷、文化涵養的基礎,也是真正長期影響人生的「道法」,卻因為不能馬上對應於「找工作」,而被貼上「冷門」、「無用」的註記。

但真是如此嗎?苑舉正下半段的補充,不只因為他是哲學家、哲學系教授,更因為哲學確實改寫了他的生命,他也希望透過親身實踐,扭轉一般人對於「讀哲學能做啥?」、「哲學關我什麼事?」的刻板印象。

「我為什麼去電視台拋頭露面?因為我要讓學生看到,哲學可以活用,」苑舉正說。他寫書、上電視、是談話節目的固定來賓,從投資理財到國際政經,任何議題他都可以找出用哲學切入的角度,亦莊亦諧的流暢口才加上反應極快的思辨力,講出電視台的收視率,也講出他的個人品牌和粉絲。

台上,苑舉正魅力十足。有金控公司邀他對高階主管講思考與決策,只見台下一排總字輩的經理人聚精會神,聽得頻頻點頭。如果不是苑舉正本人透露,很難想像他因為是左撇子,小時候被逼著用右手寫字,強大的精神壓力下,8~10歲間,苑舉正曾整整口吃3年,也一度失去自信。是接觸哲學後,讓他找到潛力的開關,從此優游其中,如魚得水。

大半輩子都與哲學為伍,最後問苑舉正,念哲學的好處到底是什麼?他不假思索回答:「哲學是個走遠途的乾糧,而不是頓豐盛的菜餚。」

所謂乾糧,是指它碰到水就會化開,讓人吃得久、吃得飽。而這「水」是各種生命歷練,和哲學碰撞能創造能量,讓人繼續走下去。

採訪哲學家不是件容易的事,這一天,苑舉正難得聊起他和哲學相知相遇的故事,以及哲學之為用。

Q1. 談談你和哲學的「初邂逅」?

我是1977年進入東海大學政治學系,在台灣當時的政治氛圍下,讀政治系就跟今天讀哲學系一樣,不知道用途在哪裡,而在政治系課程中,「政治思想」最吸引我,嚴格來說,它的內容就是政治哲學。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告