切換隱藏選單

先找靶再射箭,任何創新創業都一樣

科技巨頭們為什麼不斷把最尖端的技術持續開源、毫不藏私呢?因為這些開源的程式碼不是這些公司的核心競爭優勢,「網路效應」和「邊際效益遞增」才是真正的競爭優勢。

去年11月進行的台灣人工智慧年會,把台灣 AI 風潮帶到最頂點。Google台灣董事總經理簡立峰曾這麼說:

「Google若進行5,000項AI專案,最後證實有用的不到10項。論文演算法講得頭頭是道,但實作後好像不是這回事,許多參數調不出來。」

這段話其實道破了AI 創新和創業的本質。

能否規模化,掌握需求方經濟是關鍵

首先,創新跟創業一樣,無論什麼題材,整體就是成功率極低,不會因為你搭上了某輛技術列車,成功率就突然大大提高,頂多是搭著市場當下關注的題材,在一段時間內,比較容易從市場取得資本。

AI創業實在沒有理由是個例外。許多AI新創公司會先擁技術自重,然後再尋找這項AI技術可以應用在什麼市場需求上,這其實是種「先射箭再畫靶」的做法。

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

品牌價值

奧美廣告副董事長暨奧美集團策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

生涯顧問

王村煌

薰衣草森林執行長 善意、績效共榮並存,創造幸福企業

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告