切換隱藏選單

最後5折↘王品訂價方法大公開!戴勝益親傳15堂餐飲獲利學

廖玉蕙╳蔡含識:母子對槓,孰為贏家?生下兒子那一刻,做媽媽的就注定一路輸到底了

逢年過節回家團圓,你有多久沒和家人好好交談?很多人視「回家」為畏途,是因為只要一想到得讓長輩「放心」、「滿意」,心裡便滿是負擔。如何讓「愛」不變成點燃成就焦慮的引線?作家廖玉蕙與她「我行我素」的兒子、行冊餐廳創辦人蔡含識有番精采對話。

很多人成就焦慮的來源,最初都不是自己,而是親情。

沒有一個時代像現在這樣,對於何謂「成就」,世代間出現如此大的價值落差。對大部分已為人父母的四、五年級,乃至於六年級來說,他們經歷了台灣經濟高成長的黃金期,篤信「愛拼才會贏」,好學歷、好工作、平順向上發展的人生,被認為是構成「幸福」的基本前提。

然而,對七、八年級以降的世代來說,現實景況已截然不同。經濟成長趨緩、貧富差距加大,愈來愈多人加入低薪、工時長的「悶世代」,或是寧可單身的不婚族。從中央研究院歷年的「台灣社會變遷基本調查」中可看到,比起「人定勝天」,今天的年輕人更傾向認為「努力不見得能致富」,他們轉而尋求「小確幸」,更渴望「做自己」,追求嚮往的人生體驗。

這份調查同時顯示,年輕人不再將「放棄個人志向、達成父母心願」視為重要任務。

然而,在少子化趨勢下,「望子成龍、望女成鳳」的期待集中在家中一、兩個孩子身上,使得兩代間的歧異與衝突更加白熱化。

作家廖玉蕙的散文常以親子關係入題,在溫暖的筆鋒下,她其實有個我行我素、極具主見的兒子蔡含識。

兩人曾因觀念不合,讓她氣到忍不住拿起榔頭敲破鏡子,卻也因為從不放棄溝通,他們才逐漸理解了相似如鏡中對應的彼此。

如同大多數母親,身為中國文學博士、公教人員,廖玉蕙曾認為「經營安定的生活」,是對兒子最好的路。偏偏蔡含識不吃這一套,新聞系畢業後,他沒做過一天新聞工作,反而經營夜店、到南美洲壯遊,也曾與妻子先後辭職帶小孩。

近來,蔡含識斥資數百萬,翻修蔣渭水在台北市大稻埕的「大安醫院」舊址,改裝成風格十足的「行冊餐廳」,並在2016年拿下台北市都市更新處舉辦的「老屋新生大獎」銀獎。這一連串的生涯選擇,一開始幾乎都被廖玉蕙評價為「過度自信」。

近40年的相處中,兩人在家中個性最像,卻也最常吵架。至今,兩人仍沒有全盤接納彼此對「成就」的詮釋,但在過程中,廖玉蕙不斷試著理解、練習向兒女「示弱」,而蔡含識也以「傾聽」取代「不理會」,逐漸領悟媽媽為何以那樣的方式關心他。

這一回,廖玉蕙走出散文中的個人獨白,與兒子蔡含識暢談兩人從誤會走向和解的過程,既爆笑又溫馨。

很像又不像…對於成就,兩代各有解讀

廖玉蕙(簡稱廖):他從小到大都像一隻泥鰍,抓也抓不住。逛百貨公司時從不給我牽,也不和我在同一層樓。我永遠猜不到他下一步會弄出什麼花樣。

蔡含識(簡稱蔡):她才抓不住。我媽今年67歲,仍是個保有少女心的媽媽。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

IP經濟

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告